Н.Г. Чернышевский

«Новые люди»

Николай Гаврилович Чернышевский был кумиром молодежи второй половины XIX столетия. Под воздействием его идей, и прежде всего, романа «Что делать?» сформировались несколько поколений. Принципиальный противник Чернышевского, философ и правовед Борис Николаевич Чичерин (сам не принадлежавший ни к левому, ни к правому лагерю и старавшийся избегать крайностей тех и других), вспоминая о встрече с молодым Чернышевским, так охарактеризовал его роль: «Небольшого роста, худой, белокурый, с тихим голосом, он мало говорил, но поразил меня решительностью своих суждений. Я не подозревал, что в этом мизерном семинаристе я вижу перед собой человека, которому суждено было помутить умы значительной части русской молодежи, сбить Россию с пути правильного, законного развития и снова вызвать в ней господство самого широкого произвола. Много лет пройдет, прежде нежели залечатся нанесенные им отечеству раны». Б.Н. Чичерин закончил свои записки, содержавшие эти слова, в 1896 г. и умер в 1904 г. Он не дожил до русской революции, но чтобы понять, какие тенденции, заложенные Чернышевским, он считал столь пагубными, нужно вспомнить, что В.И. Ленин принадлежал к числу молодых людей, выросших на произведениях Чернышевского и чрезвычайно высоко его ценил. Как писала Н.К. Крупская: «Вряд ли кого-нибудь Владимир Ильич так любил, как он любил Чернышевского. Это был человек, к которому он чувствовал какую-то непосредственную близость и уважал его в чрезвычайной мере». Ленин называл Чернышевского «последовательным боевым демократом», «гениальным провидцем», великим русским писателем, великим русским социалистом (указывая, впрочем, что социализм Чернышевского был утопическим, в отличие от научного социализма Маркса), «замечательно глубоким критиком капитализма», «от его сочинений веет духом классовой борьбы». Кроме того, для Ленина был важен и атеизм Чернышевского, он писал, что «Чернышевский был материалистом и смеялся до конца дней своих над уступочками идеализму и мистике». Одну из своих самых известных статей Ленин назвал, в подражание Чернышевскому, «Что делать?»

В этом влиянии Чернышевского на русскую молодежь его роман сыграл очень большую роль. Главным в нем был нарисованный автором образ новых людей и новых человеческих отношений. По свидетельству революционера, видного идеолога анархизма Петра Алексеевича Кропоткина, в героях романа «Что делать?» его сверстники «видели лучшие портреты самих себя». Потребность в этом новом типе отношений П.А. Кропоткин объяснял следующим образом: «Крепостное право было отменено. Но за два с половиной века существования оно породило целый мир привычек и обычаев, созданных рабством. Тут было и презрение к человеческой личности, и деспотизм отцов, и лицемерное подчинение со стороны жен, дочерей и сыновей». Новое поколение провозгласило войну «условной лжи культурной жизни» (под этим понимались, например, нормы вежливости, заставлявшие улыбаться не всегда искренне), требовало абсолютной искренности и прямоты, отказа от «суеверий, предрассудков, привычек и обычаев, существование которых разум не мог оправдать», отрицало брак без любви, провозглашало, что к женщине надо относиться как к товарищу. Герои романа Чернышевского, да и сам автор служили образцом для подражания.

Страница из зашифрованного дневника Н.Г. Чернышевского, [1851-1853 г.]. Автограф

Страница из зашифрованного дневника Н.Г. Чернышевского,

Государственный архив Российской Федерации
Расшифровка страниц дневника Н.Г. Чернышевского, сделанная по заказу III Отделен

Расшифровка страниц дневника Н.Г. Чернышевского, сделанная по заказу III Отделения специалистом по шифрам Министерства иностранных дел.

Государственный архив Российской Федерации
Из протокола заседания Собрания Правительствующего Сената, судившего Н.Г. Черныш

Из протокола заседания Собрания Правительствующего Сената, судившего Н.Г. Чернышевского.

Государственный архив Российской Федерации
Отношение управляющего III Отделением генерал-майора А.Л. Потапова в Следственну

Отношение управляющего III Отделением генерал-майора А.Л. Потапова в Следственную комиссию по делу о распространении возмутительных воззваний о расшифровке зашифрованных дневников Н.Г. Чернышевского.

Государственный архив Российской Федерации
Письмо Н.Г. Чернышевского жене, О.С. Чернышевской, 5 октября 1862 г. Автограф. П

Письмо Н.Г. Чернышевского жене, О.С. Чернышевской.

Государственный архив Российской Федерации
Из статьи Н.Г. Чернышевского «Русский человек на rendez-vous», опубликованной в

Из статьи Н.Г. Чернышевского «Русский человек на rendez-vous», опубликованной в журнале «Атеней», 1858 г.

Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова
Из записки со сведениями о Н.Г. Чернышевским, собранными III Отделением, 1 авгус

Из записки со сведениями о Н.Г. Чернышевском, собранными III Отделением. Писарская копия.

Государственный архив Российской Федерации

Алексеевский равелин

Под архивными шифрами ГА РФ. Ф. 112. Оп. 1. Д. 37 и 38 хранятся два тома дела: «Производство Высочайше учрежденной в С.-Петербурге Следственной комиссии об отставном титулярном советнике Николае Чернышевском», начатое 6 июня 1862 г. и оконченное 14 мая 1863 г. Архивный фонд, в котором находятся эти дела (Ф. 112) – это фонд Особого Присутствия Правительствующего Сената, чрезвычайного органа, судившего революционеров.

Под архивным шифром ГА РФ. Ф. 109. 1 эксп. 1862 г. Д. 230 ч. 26 хранится дело III Отделения «О литераторе Чернышевском», являвшееся составной частью большого производства «О революционном духе народа в России и о распространении по сему случаю возмутительных воззваний».

Отношение III Отделения к коменданту Петропавловской крепости о заключении в кре

Отношение III Отделения к коменданту Петропавловской крепости о заключении в крепость Н.Г. Чернышевского.

Государственный архив Российской Федерации

Следствие: кто автор прокламации «Барским крестьянам»

Чернышевскому были предъявлены два основных обвинения: сношения с А.И. Герценом и участие в его изданиях и авторство прокламации «Барским крестьянам», содержавшей прямой призыв к восстанию и кровопролитию. По обоим пунктам обвинения у следствия имелись серьезные данные против Чернышевского. В первом случае, уликой служили два письма Герцена Н. Серно-Соловьевичу, одно было изъято на границе, другое найдено в бумагах Чернышевского; во втором – показания В. Костомарова, рассказавшего, что автором прокламации был Чернышевский. Сам Чернышевский категорически отрицал оба пункта не только на допросах, но и потом, до самого конца жизни.

Следственная комиссия в итоге не смогла с окончательной ясностью доказать, что Чернышевский был причастен к созданию прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон». Велись об этом обширные дискуссии и в советской исторической науке. Популярна была версия, что показания Костомарова являлись намеренным подлогом следствия, искавшего повод для осуждения Чернышевского. Однако, внучка и биограф Чернышевского Н.М. Чернышевская, опираясь, видимо, на сохранившиеся в семье сведения, полагала, что прокламация была написана рукой В.А. Обручева под диктовку Н.Г. Чернышевского. К аналогичному выводу пришла тщательно исследовавшая оригинал листовки исследователь М.И. Перпер, а авторы одного из последних исследований на эту тему Н.Н. Новикова и Б.М. Клосс привели убедительные доказательства того, что листовка «Барским крестьянам» была продиктована Н.Г. Чернышевским его родственнику А.В. Захарьину (подробнее об этом см. в книге: Новикова Н.Н., Клосс Б.М. Н.Г. Чернышевский во главе революционеров 1861 года. – Москва, 1981).

Из показаний В. Костомарова, данных Следственной комиссии 13 марта 1863 г.

Из показаний В. Костомарова, данных Следственной комиссии 13 марта 1863 г.

Государственный архив Российской Федерации
Из показаний Н.Г. Чернышевского, данных Следственной комиссии 16 марта 1863 г.

Из показаний Н.Г. Чернышевского, данных Следственной комиссии 16 марта 1863 г.

Государственный архив Российской Федерации

Следствие: Чернышевский и Герцен

Известно, что Чернышевский действительно встречался в Лондоне с А.И. Герценом и опубликовал несколько статей и воззваний в его изданиях, хотя отношения между ними были непростыми. А.И. Герцен выступил в «Колоколе» с резкой критикой радикализма Чернышевского и его сподвижников. Чернышевский в ответ объявил Герцена барином, не избавившимся от узко-дворянского взгляда на жизнь. Оба они оставили выразительные отзывы друг о друге, высказанные в частных письмах. Герцен о Чернышевском: «Удивительно умный человек; и тем более при таком уме поразительно его самомнение. Ведь он уверен, что "Современник" представляет из себя пуп России. Нас, грешных, они совсем похоронили». Чернышевский о Герцене: «Какой умница! Какой умница! И как отстал... Ведь он до сих пор думает, что продолжает остроумничать в московских салонах и препираться с Хомяковым. А время теперь идет с страшной быстротой: один месяц стоит прежних десяти лет! Присмотришься – у него все еще в нутре московский барин сидит!».

Кроме идейных и тактических разногласий, их неприязнь имела и личную подоплеку. Н.П. Огарев имел затяжную тяжбу со своей первой женой М.Л. Огаревой (урожденной Рославлевой), отношения супругов не сложились и они разъехались, но официально развестись по существовавшим тогда в Российской империи законам не могли. М.Л. Огарева требовала от мужа крупной денежной компенсации. В их денежный спор активно вмешалась А.Я. Панаева, поддержавшая свою подругу Огареву. Таким образом, дружившие с Панаевой Н.А. Некрасов и Н.Г. Чернышевский оказались в этом конфликте на стороне Огаревой, а А.И. Герцен, естественно, сочувствовал своему другу Огареву, сначала не нашедшему ни любви, ни понимания у жены, а затем фактически разоренному ею при активном участии Панаевой.

Чернышевский, отвечая на вопросы Следственной комиссии, воспользовался этим конфликтом (о котором было осведомлено довольно много людей) и, ссылаясь на него, заявил, что не имел никаких дел с Герценом, чувствовал к нему неприязнь, поэтому не мог с ним сотрудничать.

Из отношения управляющего III Отделением генерал-майора А.Л. Потапова председате

Из отношения управляющего III Отделением генерал-майора А.Л. Потапова председателю Особой следственной комиссии по делам о распространении преступных воззваний кн. А.Ф. Голицыну об изъятии у П. Ветошникова письма А.И. Герцена к Н. Серно-Соловьевичу, свидетельствующего о его связи с Н.Г. Чернышевским. Писарская копия.

Государственный архив Российской Федерации
Письмо А.И. Герцена и Огарева с зачищенными словами, найденное при обыске у Н.Г.

Письмо А.И. Герцена и Н.П. Огарева с зачищенными словами, найденное при обыске у Н.Г. Чернышевского. Автограф. Первая страница письма.

Государственный архив Российской Федерации
Расшифровка письма А.И. Герцена и Н.П. Огарева, сделанная в III Отделении. Рукоп

Расшифровка письма А.И. Герцена и Н.П. Огарева, сделанная в III Отделении. Рукопись. Текст первой страницы письма.

Государственный архив Российской Федерации
Заключение экспертизы, пытавшейся установить содержание зачищенных участков пись

Заключение экспертизы, пытавшейся установить содержание зачищенных участков письма А.И. Герцена. Копия, машинопись.

Государственный архив Российской Федерации
Протокол допроса Н.Г. Чернышевского в Следственной комиссии, 1 ноября 1862 г. По

Протокол допроса Н.Г. Чернышевского в Следственной комиссии. Подлинник.

Государственный архив Российской Федерации
Из показаний Н.Г. Чернышевского, данных Следственной комиссии 16 марта 1863 г.

Из показаний Н.Г. Чернышевского, данных Следственной комиссии.

Государственный архив Российской Федерации
Из итоговой записки по обвинению Н.Г. Чернышевского, зачитанной на заседании Сле

Из итоговой записки по обвинению Н.Г. Чернышевского, зачитанной на заседании Следственной комиссии.

Государственный архив Российской Федерации
Из дополнительного показания Н.Г. Чернышевского, 1 июня 1863 г.

Из дополнительного показания Н.Г. Чернышевского.

Государственный архив Российской Федерации

Роман «Что делать?». Литературное творчество в тюрьме

Н.Г. Чернышевский считался опасным государственным преступником и находился под следствием. Тем не менее, власти позволили ему продолжать литературную деятельность и печататься. Роман «Что делать?» был пропущен цензурой и опубликован в легальном русском журнале.

Выписка из журнала Особой следственной комиссии от 28 ноября 1862 г. о разрешени

Выписка из журнала Особой следственной комиссии от 28 ноября 1862 г. о разрешении передать рукописи Н.Г. Чернышевского Н.А. Некрасову и М.Е. Салтыкову-Щедрину для публикации в журнале «Современник» при условии согласия на это автора.

Государственный архив Российской Федерации
Записка Н.Г. Чернышевского о согласии предоставить свои рукописи М.Е. Салтыкову

Записка Н.Г. Чернышевского о согласии предоставить свои рукописи М.Е. Салтыкову для публикации в «Современнике».

Государственный архив Российской Федерации
Отношение управляющего III Отделением генерал-майора А.Л. Потапова коменданту Пе

Отношение управляющего III Отделением генерал-майора А.Л. Потапова коменданту Петропавловской крепости о разрешении Н.Г. Чернышевскому заниматься в тюрьме переводом «Истории» Ф.-К. Шлоссера и написанием беллетрестического рассказа.

Государственный архив Российской Федерации
Отношение председателя Особой следственной комиссии кн. А.Ф. Голицына управляюще

Отношение председателя Особой следственной комиссии кн. А.Ф. Голицына управляющему III Отделением генерал-майору А.Л. Потапову о разрешении передавать Н.Г. Чернышевскому книги, за исключением современных журналов.

Государственный архив Российской Федерации
Отношение коменданта Петропавловской крепости генерал-лейтенанта Сорокина управл

Отношение коменданта Петропавловской крепости генерал-лейтенанта Сорокина управляющему III Отделением генерал-майору А.Л. Потапову с препровождением написанных Н.Г. Чернышевским в крепости глав романа «Что делать?».

Государственный архив Российской Федерации
Отношение коменданта Петропавловской крепости генерал-лейтенанта Сорокина управл

Отношение коменданта Петропавловской крепости генерал-лейтенанта Сорокина управляющему III Отделением генерал-майору А.Л. Потапову с препровождением написанных Н.Г. Чернышевским в крепости глав романа «Что делать».

Государственный архив Российской Федерации
Роман Н.Г. Чернышевского "Что делать?", опубликованный в журнале "Современник" в

Роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?», опубликованный в журнале «Современник» в 1863 г.

Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова

Дерзкий арестант

Чернышевский, находясь под следствием, вполне мог обратиться к одному из членов Следственной комиссии, равно как к управляющему III Отделением, с какими-либо просьбами (например, облегчить тюремный режим, разрешить свидание с родными, дать возможность решить семейные или денежные дела и т.д.), с заявлениями о своей невиновности. Однако тон и выражения, которыми Чернышевский пользовался в своих записках к гр. А.А. Суворову и А.Л. Потапову, были для той эпохи крайне невежливыми, Чернышевский грубо нарушал нормы этикета и приличий.

Записка Н.Г. Чернышевского члену Следственной комиссии графу А.А. Суворову-Рымни

Записка Н.Г. Чернышевского члену Следственной комиссии графу А.А. Суворову-Рымникскому.

Государственный архив Российской Федерации
Записка Н.Г. Чернышевского управляющему III Отделением генерал-майору А.Л. Потап

Записка Н.Г. Чернышевского управляющему III Отделением генерал-майору А.Л. Потапову.

Государственный архив Российской Федерации
Предписание коменданта Петропавловской крепости генерал-лейтенанта Сорокина смот

Предписание коменданта Петропавловской крепости генерал-лейтенанта Сорокина смотрителю Алексеевского равелина об объявлении Чернышевскому о неприемлемости тона его записок, адресованных в III Отделение и Следственную комиссию.

Государственный архив Российской Федерации
Ответ Н.Г. Чернышевского на предписание сделать ему выговор за неприемлемый тон

Ответ Н.Г. Чернышевского на предписание сделать ему выговор за неприемлемый тон обращений в Следственную комиссию.

Государственный архив Российской Федерации

Приговор. Гражданская казнь

Гражданская казнь – это публичное символическое действие, означавшее лишение гражданских прав и сословных привилегий (которые Чернышевский имел как человек с высшим образованием). Гражданская казнь Чернышевского состоялась на Мытнинской площади в Петербурге 19 мая 1864 г. На площади для этого соорудили эшафот с черным позорным столбом. Эшафот был оцеплен солдатами, Чернышевского привезли на экзекуцию в карете. Специальный чиновник громко зачитал приговор, Чернышевский четверть часа простоял у позорного столба, затем палач поставил его на колени и переломил над его головой шпагу в знак лишения сословного достоинства. По окончании церемонии осужденного снова увезли в крепость в карете под охраной.

Протокол заседания Собрания Правительствующего Сената, судившего Н.Г. Чернышевск

Протокол заседания Собрания Правительствующего Сената, судившего Н.Г. Чернышевского. Фрагменты документа.

Государственный архив Российской Федерации
Прошение гимназистки Л. Коведяевой императору Александру II о помиловании Н.Г.Че

Прошение гимназистки Л. Коведяевой императору Александру II о помиловании Н.Г. Чернышевского.

Государственный архив Российской Федерации
Справка III Отделения о гимназистке Л. Коведяевой, сделанная для императора Алек

Справка III Отделения о гимназистке Л. Коведяевой, сделанная для императора Александра II.

Государственный архив Российской Федерации
Фрагмент газеты «Биржевые ведомости» от 18 мая 1864 г. с сообщением о гражданско

Фрагмент газеты «Биржевые ведомости» от 18 мая 1864 г. с сообщением о гражданской казни Н.Г. Чернышевского.

Государственный архив Российской Федерации
Донесение агента III Отделения о том, как вела себя публика во время гражданской

Донесение агента III Отделения о том, как вела себя публика во время гражданской казни Н.Г. Чернышевского.

Государственный архив Российской Федерации