Из показаний В. Костомарова, данных Следственной комиссии 13 марта 1863 г.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 112. Оп. 1. Д. 37. Л. 327.

22 х 32 см.

Ответ Костомарова, подтверждающий, что автором прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон» является Н.Г. Чернышевский.

Показания оформлены в соответствии с нормами той эпохи. На левой половине листа писарем написан вопрос, на правой половине – собственноручные показания Костомарова. Подчеркивания карандашом сделаны в Следственной комиссии при составлении обвинительных документов.

7

Предъявляемое вам комиссией воззвание под названием «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон», находящееся в следственном деле, произведенном в 1861 г. в Москве, то ли самое, которое сочинено Чернышевским, и кем сие воззвание переписано, равно кем сделаны в оном поправки?

Предъявленная мне рукопись – не та, которую читал Чернышевский в первое наше свидание; это уже окончательная редакция манифеста, сделанная Чернышевским вследствие моих убеждений (сообщенных Чернышевскому через Михайлова) и переданная г[осподином] Чернышевским Сороке. Воззвание это переписано Михайловым; чьей рукой сделаны поправки – не знаю.

Рядовой из дворян Всеволод Дмитриев Костомаров.