Предписание коменданта Петропавловской крепости генерал-лейтенанта Сорокина смотрителю Алексеевского равелина об объявлении Чернышевскому о неприемлемости тона его записок, адресованных в III Отделение и Следственную комиссию.

13 марта 1863 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 112. Оп. 1. Д. 37. Л. 354–354 об.

17,5 х 22,5 см.

Прямо на этом предписании, на свободном втором листе, Чернышевский написал свои возражения. Это также было с его стороны грубым нарушением принятых правил поведения. Некорректным было даже то, что он написал ответ не на отдельном листе бумаги, а на врученном ему официальном отношении.

«Секретно

Смотрителю Алексеевского равелина

Высочайше учрежденная под председательством статс-секретаря князя Голицына Следственная комиссия, по рассмотрении представленных двух записок содержащегося в Алексеевском равелине отставного титулярного советника Чернышевского от 7 и 10 марта, с неуместными в оных выражениями, заключила: сделать Чернышевскому строгий выговор за неуместность и неприличность его выражений и внушить ему, что если он и на будущее время позволит себе подобные выражения, то ему будет воспрещено вести вообще переписку.

В следствие отношения о сем Комиссии за № 608, предписываю Вашему Высокоблагородию объявить о вышеизложенном г[осподину] Чернышевскому с подпиской, которую представить ко мне.

Комендант, генерал-лейтенант Сорокин

Управляющий канцелярией Емельянов.»