Лекции профессора Цветаева «Права знатнейших народов», записанные И.Д. Якушкиным.

1809 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 279. Оп. 1. Д. 3. Л. 1, 3 об., 4–5.

         «Права знатнейших народов.

         Законодательство персов.

Персы, как известно, очень давно сделались народом просвещенным; первой их царь был Диомарис.

До самого Кира власть царей была не ограничена, они могли казнить и мучить всякого из своих подданных, когда только хотели. Царь, подписавший приговор преступника, никак не мог его переменить, даже и тогда, когда […] жестокость их наказаний. В прочем заведения в Персии довольно хороши: напр[имер], почты, аптеки и другие учреждения давно у них известны.

         Законодательство римлян.

Были народы, которые превосходили римлян в военном искусстве и в разных художествах, но не было которые сравнились бы с ним в законодательстве.

Законы римские могут разделиться на три рода: на законы царские, законы республиканские и императорские.

Основатель римских законов был Ромул. Он установил Сенат, который сперва состоял из 100, после из 200, а наконец – из 300 членов. Ему приписывают законы о власти мужей над своими женами, о непеременном вступлении в брак всех взрослых людей и много других.

Второй законодатель после Ромула был Нума. Он был царь кроткий и миролюбивый и старался более о внутреннем благоустройстве своего государства, нежели о покорении народов, его окружающих. Он установил весталок, запретил хоронить беременных женщин, не вынув младенца и ограничил родительскую власть над детьми.»