Рисунок Николая I, изображающий эпизод восстания 14 декабря 1825 г. – приход к Зимнему дворца батальона лейб-гвардии Преображенского полка.

[1850 г.]
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 672. Оп. 1. Д. 590. Л. 3

Набросок был сделан Николаем I для художника А.И. Ладюрнера.
Бумага, карандаш. 19,5 х 33 см.

Этот рисунок – единственное изображение восстания 14 декабря, сделанное очевидцем, да еще и самим императором Николаем I. Правда, сделан был рисунок много лет спустя. В день восстания 14 декабря первой военной частью, пришедшей на помощь к Николаю, был батальон лейб-гвардии Преображенского полка. Когда приближалось 25-летие восстания, император решил отблагодарить Преображенский полк памятным подарком и заказал известному тогда художнику-баталисту А.И. Ладюрнеру картину, изображающую этот эпизод. А чтобы объяснить художнику, как было дело, Николай I и набросал этот рисунок.

Потом рисунок вместе с эскизом картины Ладюрнера был подарен наследнику престола цесаревичу Александру Николаевичу, будущему Александру II. Он и сейчас хранится в специально сделанной для него папке в личном архиве Александра II. А окончательный вариант картины Ладюрнера не так давно был обнаружен в собрании Государственного исторического музея в Москве, и опознать эту картину (атрибуция которой оказалась потеряна после революции) помогли рисунок Николая I и эскиз.