Всеподданнейший доклад Верховного уголовного суда и Роспись государственным преступникам, приговором Верховного уголовного суда осуждаемым к разным казням и наказаниям.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 48. Д. 2. Л. 46–46 об., 52–56 об.

Печатный экземпляр из архива Следственного Комитета.

Судебная система и процессуальные нормы в Российской империи начала XIX века сильно отличались от современных. Суды были сословные, слушания дела с обвинением и защитой не было. Одним из требований декабристов была как раз реформа судебной системы, ее демократизация и модернизация, введение института адвокатов.

Для процесса декабристов были созданы специальные органы. 17 декабря 1825 г. Николай I учредил Следственный комитет, состоявший из нескольких генералов, в помощь им была придана группа чиновников военного ведомства. Этот комитет вел все расследование.

Сейчас итоговым документом следствия является обвинительное заключение. Тогда, под конец следствия над декабристами, о каждом из них была составлена «записка о силе вины» (по составу и содержанию значительно отличающаяся от того, как теперь составляется обвинительное заключение), а итоговым документом стало «Донесение» Следственного комитета императору, содержавшее общее изложение дела. К донесению прилагалась «Роспись государственным преступникам», отдаваемым под суд. Там были перечислены декабристы и кратко указана виновность каждого.

Уголовного кодекса тогда в России не было. Таким образом, невозможно было соотнести обвинение декабристам со статьями уголовного кодекса. Чтобы как-то решить, кто из них заслужил более, а кто – менее суровое наказание, и какое именно, М.М. Сперанский (которому была поручена эта работа) предложил ввести градацию из 11 «разрядов по степени вины» (наверное, сейчас бы сказали «уровней»), придумал формальные критерии, по которым каждого обвиняемого можно было отнести к тому или иному разряду, а потом всему разряду назначить общую меру наказания. Самым тяжким обвинением, за которое предполагалась смертная казнь, был «умысел на цареубийство».

Затем специальным императорским указом был учрежден Верховный уголовный суд, который должен был судить декабристов. Судьями назначили сенаторов, высших духовных иерархов. Заседания суда происходили без обвиняемых. Судьи не изучали материалы каждого следственного дела. Они заслушивали записки о силе вины, голосовали за причисление декабриста к тому или иному разряду, и отдельно голосовали за то, какую меру наказания применить. Декабристов вызвали в суд только для объявления приговора.

Итоговыми документами суда стали «Всеподданнейший доклад» с приложенной к нему «Росписью государственным преступникам». Эти документы были тогда опубликованы.