Донесение штаб-офицера корпуса жандармов в Калужской губернии шефу жандармов, главноначальствующему III Отделением кн. В.А. Долгорукову о степени распространения в губернии сочинений Герцена.

27 ноября 1857 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 109. 1 экс. 1834 г. Д. 239. Ч. 10. Л. 414–414 об.

21 х 26,5 см.

На левом поле карандашом помета В.А. Долгорукова: «Читал. 1 декабря».

«Весьма секретно

Имея постоянное и строжайшее наблюдение за появлением в Калужской губернии зловредных сочинений изгнанника Герцена, я по настоящее время не открыл, чтобы кто-либо имел у себя таковые сочинения, о существовании коих известно лишь некоторым лицам высшего сословия в Калужской губернии, которые или сами узнали о них в бытность свою в столицах – поверхностно, или же слышали о том от приехавших оттоль дворян и чиновников. Разговоры о сочинениях Герцена бывают редки и всегда с негодованием против сочинителя и с особенной осторожностью, так что можно наверное полагать, что нижний класс народа о существовании их еще не знает.

Понимая всю важность этого предмета, я и на будущее время обязуюсь строго следить за оным.

Генерал-майор Гринфельд

Шефу жандармов господину генералу от кавалерии, генерал-адъютанту и кавалеру князю Долгорукову 1-му».

Донесение штаб-офицера корпуса жандармов в Калужской губернии шефу жандармов, гл

Донесение штаб-офицера корпуса жандармов в Калужской губернии шефу жандармов, главноначальствующему III Отделением кн. В.А. Долгорукову о степени распространения в губернии сочинений Герцена.

27 ноября 1857 г.

ГА РФ. Ф. 109. 1 экс. 1834 г. Д. 239. Ч. 10. Л. 414.

_______
 

На левом поле карандашом помета В.А. Долгорукова: «Читал. 1 декабря».

«Весьма секретно

Имея постоянное и строжайшее наблюдение за появлением в Калужской губернии зловредных сочинений изгнанника Герцена, я по настоящее время не открыл, чтобы кто-либо имел у себя таковые сочинения, о существовании коих известно лишь некоторым лицам высшего сословия в Калужской губернии, которые или сами узнали о них в бытность свою в столицах – поверхностно, или же слышали о том от приехавших оттоль дворян и чиновников. Разговоры о сочинениях Герцена бывают редки и всегда с негодованием против сочинителя и с особенной осторожностью, так что можно наверное полагать, что нижний класс народа о существовании их еще не знает.»