Донесение штаб-офицера корпуса жандармов в Вятской губернии шефу жандармов, главноначальствующему III Отделением кн. В.А. Долгорукову о степени распространения в губернии сочинений Герцена.

13 декабря 1857 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 109. 1 экс. 1834 г. Д. 239. Ч. 10. Л. 451–451 об.

20,5 х 26,5 см.

На левом поле карандашом помета В.А. Долгорукова: «К делу. 20 декабря».

«Вследствие предписания г[осподи]на начальника 7-го округа Корпуса жандармов, имею честь почтительнейше донести вашему сиятельству, что в Вятской губернии помещиков очень мало, а находятся одни только служащие чиновники, занятые постоянно службой, праздных людей почти нет, а если и есть, то мелкие чиновники, отставленные почему-либо от службы. Наблюдая секретно и со всей бдительностью за появлением где-либо сочинений изгнанника Герцена и бывая в обществе жителей Вятской губернии, я до настоящего времени не только не мог заметить о появлении вышеозначенного сочинения, но даже никогда слыхал и разговора о Герцене. В купеческом звании и простом народе, занятом деятельно своим промыслом, сочинения этого не предполагаю, имея равно и за ними строгое наблюдение, тоже ничего не мог заметить.

Полковник Нейман

Шефу жандармов и главному начальнику III Отделения Собственной Его императорского величества канцелярии господину генерал-адъютанту и кавалеру князю Долгорукову 1-му».

Донесение штаб-офицера корпуса жандармов в Вятской губернии шефу жандармов, глав

Донесение штаб-офицера корпуса жандармов в Вятской губернии шефу жандармов, главноначальствующему III Отделением кн. В.А. Долгорукову о степени распространения в губернии сочинений Герцена.

13 декабря 1857 г.

ГА РФ. Ф. 109. 1 экс. 1834 г. Д. 239. Ч. 10. Л. 451.

_______
 

На левом поле карандашом помета В.А. Долгорукова: «К делу. 20 декабря».

«Вследствие предписания г[осподи]на начальника 7-го округа Корпуса жандармов, имею честь почтительнейше донести вашему сиятельству, что в Вятской губернии помещиков очень мало, а находятся одни только служащие чиновники, занятые постоянно службой, праздных людей почти нет, а если и есть, то мелкие чиновники, отставленные почему-либо от службы. Наблюдая секретно и со всей бдительностью за появлением где-либо сочинений изгнанника Герцена и бывая в обществе жителей Вятской губернии, я до настоящего времени не только не мог»