Отношение главноуправляющего III Отделением гр. А.Ф. Орлова управляющему Министерством иностранных дел Л.Г. Сенявину о наложении ареста на имение А.И. Герцена.

5 июля 1849 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 109. 1 экс. 1834 г. Д. 239. Ч. 10. Л. 102–102 об.

21 х 35,5 см.

Упомянутый в документе Киселев – Николай Дмитриевич Киселев, российский посол в Париже (он был братом Павла Дмитриевича Киселева, в 1819–1826 гг. начальника штаба 2-й армии, где служили южные декабристы, затем в 1837–1856 гг. министра государственных имуществ, осуществившего реформу положения государственных крестьян).

«Секретно

Его превосходит[ельст]ву Л.Г. Сенявину.

№ 1490

5 июля 1849 года.

Милостивый государь, Лев Григорьевич!

Из донесения г[осподина] действительного статского советника Киселева усмотрено, что находящийся во Франции надворный советник Александр Герцен вовлекся в сообщество демократов, ведет тесную связь с Бакуниным, Головиным и другими злоумышленниками и предположил продать все свое имение, находящееся в России.

Государь император высочайше повелеть изволил: наложить на все имение Герцена запрещение, а ему самому объявить, дабы немедленно возвратился в Россию.

Сообщив о таковой монаршей воле относительно наложения запрещения на имение Герцена г[осподам] министрам внутренних дел и юстиции, долгом считаю покорнейше просить ваше превосходительство поручить г[осподину] действительному статскому советнику Киселеву объявить Герцену высочайшее повеление, дабы немедленно возвратился в Россию, и в свое время уведомить меня как об отзыве Герцена, так и о том, когда именно и через какой пункт границы нашей он отпра[вится]»