Отношение главноначальствующего III Отделением гр. А.Ф. Орлова московскому военному генерал-губернатору кн. А.Г. Щербатову о снятии с А.И. Герцена тайного надзора.

11 октября 1846 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 109. 1 экс. 1834 г. Д. 239. Ч. 10. Л. 79–79 об.

22 х 34 см.

«Его сиятельству кн[язю] А.Г. Щербатову.

№ 1424

11 октября 1846 г.

Милостивый государь, князь Алексей Григорьевич!

Вследствие отношения Вашего сиятельства от 4 октября № 773, имею честь уведомить, что в 1843 году уже было ходатайствуемо о дозволении надворному советнику Герцену отправиться за границу для сопровождения туда супруги его, и как на это Высочайшего соизволения не последовало, то я ныне затрудняюсь возобновлять ходатайство по тому же предмету, тем более, что, без всякого сомнения, оно было бы безуспешно. Но имея в виду отличные отзывы о поведении Герцена, я искренно желаю быть ему полезным, а потому, по моему мнению, единственное средство к улучшению его положения состоит в снятии с него полицейского надзора, что дало бы ему право получить заграничный паспорт без особого на то Высшей власти разрешения.

Примите уверение в истинном моем к Вам почтении и преданности.

Подписал: граф Орлов».

Отношение главноначальствующего III Отделением гр. А.Ф. Орлова московскому военн

Отношение главноначальствующего III Отделением гр. А.Ф. Орлова московскому военному генерал-губернатору кн. А.Г. Щербатову о снятии с А.И. Герцена тайного надзора.

11 октября 1846 г.

ГА РФ. Ф. 109. 1 экс. 1834 г. Д. 239. Ч. 10. Л. 79.

_______
 

«Его сиятельству кн[язю] А.Г. Щербатову.

№ 1424

11 октября 1846 г.

Милостивый государь, князь Алексей Григорьевич!

Вследствие отношения Вашего сиятельства от 4 октября № 773, имею честь уведомить, что в 1843 году уже было ходатайствуемо о дозволении надворному советнику Герцену отправиться за границу для сопровождения туда супруги его, и как на это Высочайшего соизволения не последовало, то я ныне затрудняюсь возобновлять ходатайство по тому же предмету, тем более, что, без всякого сомнения, оно было бы безуспешно. Но имея в виду отличные отзывы о поведении Герцена, я искренно желаю быть ему полезным, а потому, по моему мнению, единственное средство к улучшению его поло[жения]»