Докладная записка секретаря Нижегородского крайкома ВКП(б) Бурова в Наркомснаб СССР о неудовлетворительном снабжении края мукой.

16 июля 1932 г.
Российский государственный архив экономики
Ф. 8043. Оп. 11. Д. 57. Л. 320. Подлинник.

«На июль мес. 1932 г. Нижегородский край на общее снабжение населения получил 14 930 т муки, в том числе с последующим дополнением 2 тыс. т по особому решению ЦК. Выделенное количество муки не удовлетворяло потребность края, выражавшуюся в 17,5 тыс. т на месяц. Для того чтобы уложиться в отпущенный лимит и обеспечить важнейшие мероприятия края, мы были вынуждены снизить нормы снабжения семьям рабочих 1-го списка, рабочим и их семьям, снабжаемым по 2-му и 3-му спискам, и даже в результате этого мероприятия 120 тыс. человек, имеющих право на снабжение, ввиду недостатка хлеба были сняты совершенно. По плану Наркомснаба на август мес. Нижегородскому краю на общее снабжение намечено к отпуску 12 680 т, по сравнению с июлем меньше на 2220 т. Указанное количество не обеспечит снабжение даже особого, 1-го списка и закрытых учреждений.

Все предприятия 2-го и 3-го списка — кожевенная, текстильная, швейная, бумажная, стекольная промышленность, лесоэкспортные заводы, промышленность Наркомснаба, студенчество и т.д. должны быть сняты со снабжения. Снятие со снабжения перечисленных категорий считаем невозможным. Это повлечет за собой массовый уход с работы, сорвет промфинплан промышленности, выполняющей экспорт, промтовары для ширпотреба. Заборные карточки (документ на право снабжения) с 1 июля выданы на квартал, т.е. до 1 октября, и объявить их недействительными невозможно.

Уменьшения рабочей силы на предприятиях и стройках в августе мес. также не будет, наоборот, по ряду строек уже начался дополнительный приток рабочих.

Считая совершенно недостаточными намеченные к отпуску 12 680 т муки, просим на август мес. оставить план, действовавший в июле, в 14 930 т, в связи с чем просим дать указания Комитету резервов об увеличении плана снабжения Нижкрая на 2250 т, т.е. сохранить июльский фонд в течение всего III кв.

Секретарь Нижкрайкома ВКП(б) Буров»