Письмо секретаря Удмуртского обкома ВКП(б) в Наркомат снабжения СССР об ухудшении снабжения продовольствием Удмуртской области, недовольстве, озлоблении и организованных выступлениях рабочих на собраниях в заводских организациях.

26 июля 1932 г.
Российский государственный архив экономики
Ф. 8043. Оп. 11. Д. 57. Л. 285, 286, 287, 288, 289, 290. Подлинник.
«Секретно
 
В Центральный Комитет ЦК ВКП(б)
тов. Кагановичу
тов. Постышеву
 
Наркомснаб СССР
тов. Микояну

С момента передачи планирования фондов по контингентам, утвержденным Наркомснабом СССР непосредственно краю, положение со снабжением Удмуртской обл. вообще, а в первую очередь завода № 10 и новостроек, из месяца в месяц становится напряженнее. В настоящий момент политическое настроение среди рабочих, ИТР, учительства, агрономов и врачей значительно обострилось. Если в предыдущие месяцы недовольство рабочих проявлялось организованным путем (на собраниях, путем заявлений в цеховые и заводские организации) и носило здоровый характер, то за последние дни характерным для настроения рабочих является нарастание озлобления, неверие в возможность таким путем добиться улучшения, учащение случаев организованных через голову цеховых организаций групповых выступлений при одновременном усилении агитации классово-чуждых элементов о необходимости последовать примеру Иваново-Вознесенска. Усилился уход рабочих с завода, причем, чего не было раньше, уходят основные высококвалифицированные кадры (прокатка, сталелитейная, станкостроение и молотовой цех, работающий почти исключительно для авиапромышленности).

Точно так же тяжелое положение создалось среди рабочих местной промышленности и городского строительства, в том числе: Ижгрэс, объекты пищевой промышленности, промышленность стройматериалов, т.к. при выделении фондов последние исключаются, несмотря на утвержденные для них Наркомснабом контингенты и настойчивые наши требования (практика II кв. 1932 г.). Благодаря этому городское строительство сорвано, рабочие местной промышленности разбегаются, отмечен массовый уход из области учителей, врачей и агрономов. Среди последних имеем случай организованного отказа от выхода в поле (Балезино).

Такое положение объясняется систематическим недоснабжением рабочих и все возрастающей задолженностью им по хлебу и крупе и почти полном отсутствии снабжения по 2-му и 3-му спискам. Нарастание задолженности объясняется, во-первых, систематическим опаздыванием на 1–2 месяца завоза хлеба при полном отсутствии переходящих запасов с последующим механическим аннулированием старой задолженности (за март, частично за май), во-вторых, главным образом систематическим урезыванием крайснабом и крайпотребсоюзом фондов Удмуртской обл., определяемых контингентами Наркомснаба. Предупреждение, данное последним решением ЦК от 21 августа 1931 г. в связи с обследованием ответственным инструктором ЦК ВКП(б) т. Охлопковым и старшим инспектором Наркомснаба т. Ангуладзе, а также и приказом Наркомснаба от 31 августа 1931 г., видимо, не оказало соответствующего воздействия на данные организации.

Это подтверждается следующими цифрами завоза хлеба за первое полугодие 1932 г.

 
I квартал
II квартал
Первое полугодие
План НКСнаба по хлебу в тоннах
8914,0
7044,7
15 958,7
Дано краем хлеба
8503,6
5422,4
13 926,0
Не дано краем
410,4
1622,4
2032,7

Исключая из этой цифры перегруз «Союзмукой» прежних фондов края на 832 т, чистая задолженность области определяется в 1200 т, из коих задолженность только рабочим заводов равна 846,8 т. Это означает, что мы снабдили только 50% рабочих по июньским нормам, не выдав совершенно иждивенцам, резко сократив нормы II кв. иждивенцам 1-го списка и рабочим вместе с иждивенцами 2-го и 3-го списков. Покрыть недоснабжение за счет местного рынка рабочие почти лишены возможности, т.к. цена на хлеб упорно держится на уровне 70–80 руб. за пуд. Благодаря таким ценам замечается массовая распродажа рабочими, в том числе коммунистами, домашнего имущества для приобретения хлеба.

Третий квартал принес снова ухудшение. Контингенты потребителей против наших заявок сокращены на 40%, а по заводу № 10 и новостройкам – на 27%, что снова обрекает на массовое недоснабжение и увеличение задолженности. План снабжения хлебом края до сих пор нам неизвестен, несмотря на неоднократные запросы крайснаба и Наркомснаба. Завоз в счет III кв. в июле мес. произведен только в размерах 36,3% потребности июля мес. по плану снабжения области, а по отношению к потребностям 1-го списка – 50%, и выдача за июль в силу этого не может быть произведена до конца месяца. Остальным потребителям: рабочим городского строительства, районному партактиву, учительству, агроперсоналу, врачам, больницам, местной промышленности и домам отдыха выдачу вынуждены вовсе не производить.

Систематической урезке подвергаются также отпускаемые Наркомснабом СССР фонды общественного питания и промтоваров. Так, во II кв. с момента перехода на планирование фондов краем, несмотря на категорическое предложение Наркомснаба и Всекоопита, целиком срезаны фонды общественного питания на строительство. На III кв. фонды для них также не выделены, несмотря на предложения Наркомснаба.

По промтоварам снабжение выражается:

Наименование
товаров
ЗРК «Металлург»
Удмуртторг (без коммерческих)
Облпотребсоюз
(село)
За
полугодие
В т.ч. II кв.
За
полугодие
В т.ч. II кв.
За
полугодие
В т.ч. II кв.
Мануфактура
74 %
61 %
26 %
52 %
52,2 %
41 %
Готовое платье
41,5 %
51 %
77 %
56 %
56 %
50 %
Обувь
69,4 %
74 %
51 %
43 %
43,9 %
37 %
Сахар
81 %
105 %
33 %
77 %
77 %
63 %

Крайпотребсоюз доходит до явного безобразия. Так, из фондов, отпущенных краю во II кв. дополнительно швейных изделий для села на 550 тыс. руб., УАО не выделено ничего, в то время как для Удмуртской обл. должно было быть отпущено этих фондов на 80 тыс. руб. Из ассигнованных Наркомснабом нам фондов по текстилю на III кв. в размере 509 тыс. руб. крайпотребсоюз их срезал до 240,7 тыс. руб., одновременно дав указания зачесть в счет фондов III кв. отпущенные нам в июне дополнительные фонды ширпотреба на село на сумму 135,4 тыс. руб. из отпущенных Центросоюзом для края в целом в счет II кв., причем шерстяных изделий списывают из плана на 75 тыс. руб., в то время как их всего отпущено на 24,7 тыс. руб.; платков списывают на 50 тыс. руб. при отпуске их на 49,8 тыс. руб. Таким образом, вместо увеличения фонда ширпотреба для села УАО, благодаря такой арифметике в распределении, получит их уменьшение.

Учитывая, что наши неоднократные обращения к крайкому ВКП(б) обратить более серьезное внимание на практику краевых организаций в вопросах снабжения УАО не только не дали никакого улучшения, а в III кв. даже ухудшение снабжения, и что продолжение этой практики может привести к политическим осложнениям на заводе № 10 и на строительстве, окончательно сорвет городское строительство, не даст возможности нормально в данных условиях развиваться товарообороту в области, а отсюда – осложняет выполнение финансовых планов, проведение боевых хозяйственно-политических кампаний, осложняет борьбу OK против национал-буржуазных и других классово-чуждых настроений, оживление которых в связи с трудностями за последнее время усилилось, бюро Удмуртского OK ВКП(б) вынуждено обратиться в ЦК с просьбой вмешаться, дабы прекратить такую практику руководства нашей областью и положить предел систематическому ущемлению интересов УАО и недооценке снабжения завода № 10 и строительства.

Конкретно Удмуртский OK ВКП(б) просит ЦК:

1. Обязать Наркомснаб СССР и Нижкрайком ВКП(б) немедленно покрыть задолженность по хлебу рабочих завода № 10 и строительства, образовавшуюся в течение первого полугодия, особенно II кв. с.г.

2. Создать не менее чем двухнедельный переходящий запас муки для области и организовать в Ижевске базу «Союзмуки».

3. Обязать Наркомснаб СССР и Центросоюз выполнить решение ЦК от 21 августа 1931 г. по непосредственному планированию Удмуртской АО в Наркомснабе и Центросоюзе.

4. Указать Наркомснабу СССР на необходимость пересмотра контингента потребителей по заводу № 10 и новостройкам на III кв. т.г., обеспечив фондами их в соответствии с контингентами. Отменить распоряжение крайснаба по контингентам списка № 1 на III кв., в результате которого сокращается количество пайков на июль-август мес.

5. Предложить Центросоюзу выполнить решение ЦК от 21 августа 1931 г. по строительству нового хлебозавода № 2 в г. Ижевске.

6. Предложить Наркомснабу и Центросоюзу в течение августа мес. с.г. организовать в г. Ижевске намечаемые Удмуртобкомом ВКП(б) торговые базы промышленности, тем самым обеспечить своевременный контроль и продвижение промтоваров.

Секретарь Удмуртского обкома ВКП(б)    М. Темкин

Письмо секретаря Удмуртского обкома ВКП(б) в Наркомат снабжения СССР об ухудшени

Письмо секретаря Удмуртского обкома ВКП(б) в Наркомат снабжения СССР об ухудшении снабжения продовольствием Удмуртской области, недовольстве, озлоблении и организованных выступлениях рабочих на собраниях в заводских организациях.

26 июля 1932 г.

РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 57. Л. 285. Подлинник.

_______
 
«Секретно
 
В Центральный Комитет ЦК ВКП(б)
тов. Кагановичу
тов. Постышеву
 
Наркомснаб СССР
тов. Микояну

С момента передачи планирования фондов по контингентам, утвержденным Наркомснабом СССР непосредственно краю, положение со снабжением Удмуртской обл. вообще, а в первую очередь завода № 10 и новостроек, из месяца в месяц становится напряженнее. В настоящий момент политическое настроение среди рабочих, ИТР, учительства, агрономов и врачей значительно обострилось. Если в предыдущие месяцы недовольство рабочих проявлялось организованным путем (на собраниях, путем заявлений в цеховые и заводские организации) и носило здоровый характер, то за последние дни характерным для настроения рабочих является нарастание озлобления, неверие в возможность таким путем добиться улучшения, учащение случаев организованных через голову цеховых организаций групповых выступлений при одновременном усилении агитации классово-чуждых элементов о необходимости последовать примеру Иваново-Вознесенска. Усилился уход рабочих с завода, причем, чего не было раньше, уходят основные высококвалифицированные кадры (прокатка, сталелитейная, станкостроение и молотовой цех, работающий почти исключительно для авиапромышленности).

Точно так же тяжелое положение создалось среди рабочих местной промышленности и городского строительства, в том числе: Ижгрэс, объекты пищевой»

Письмо секретаря Удмуртского обкома ВКП(б) в Наркомат снабжения СССР об ухудшени

Письмо секретаря Удмуртского обкома ВКП(б) в Наркомат снабжения СССР об ухудшении снабжения продовольствием Удмуртской области, недовольстве, озлоблении и организованных выступлениях рабочих на собраниях в заводских организациях.

26 июля 1932 г.

РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 57. Л. 286. Подлинник.

_______
 

«промышленности, промышленность стройматериалов, т.к. при выделении фондов последние исключаются, несмотря на утвержденные для них Наркомснабом контингенты и настойчивые наши требования (практика II кв. 1932 г.). Благодаря этому городское строительство сорвано, рабочие местной промышленности разбегаются, отмечен массовый уход из области учителей, врачей и агрономов. Среди последних имеем случай организованного отказа от выхода в поле (Балезино).

Такое положение объясняется систематическим недоснабжением рабочих и все возрастающей задолженностью им по хлебу и крупе и почти полном отсутствии снабжения по 2-му и 3-му спискам. Нарастание задолженности объясняется, во-первых, систематическим опаздыванием на 1–2 месяца завоза хлеба при полном отсутствии переходящих запасов с последующим механическим аннулированием старой задолженности (за март, частично за май), во-вторых, главным образом систематическим урезыванием крайснабом и крайпотребсоюзом фондов Удмуртской обл., определяемых контингентами Наркомснаба. Предупреждение, данное последним решением ЦК от 21 августа 1931 г. в связи с обследованием ответственным инструктором ЦК ВКП(б) т. Охлопковым и старшим инспектором Наркомснаба т. Ангуладзе, а также и приказом Наркомснаба от 31 августа 1931 г., видимо, не оказало соответствующего воздействия на данные организации.

Это подтверждается следующими цифрами завоза хлеба за первое полугодие 1932 г.

 
I квартал
II квартал
Первое полугодие
План НКСнаба по хлебу в тоннах
8914,0
7044,7
15 958,7
Дано краем хлеба
8503,6
5422,4
13 926,0
Не дано краем
410,4
1622,4
2032,7
Письмо секретаря Удмуртского обкома ВКП(б) в Наркомат снабжения СССР об ухудшени

Письмо секретаря Удмуртского обкома ВКП(б) в Наркомат снабжения СССР об ухудшении снабжения продовольствием Удмуртской области, недовольстве, озлоблении и организованных выступлениях рабочих на собраниях в заводских организациях.

26 июля 1932 г.

РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 57. Л. 287. Подлинник.

_______
 

«Исключая из этой цифры перегруз «Союзмукой» прежних фондов края на 832 т, чистая задолженность области определяется в 1200 т, из коих задолженность только рабочим заводов равна 846,8 т. Это означает, что мы снабдили только 50% рабочих по июньским нормам, не выдав совершенно иждивенцам, резко сократив нормы II кв. иждивенцам 1-го списка и рабочим вместе с иждивенцами 2-го и 3-го списков. Покрыть недоснабжение за счет местного рынка рабочие почти лишены возможности, т.к. цена на хлеб упорно держится на уровне 70–80 руб. за пуд. Благодаря таким ценам замечается массовая распродажа рабочими, в том числе коммунистами, домашнего имущества для приобретения хлеба.

Третий квартал принес снова ухудшение. Контингенты потребителей против наших заявок сокращены на 40%, а по заводу № 10 и новостройкам – на 27%, что снова обрекает на массовое недоснабжение и увеличение задолженности. План снабжения хлебом края до сих пор нам неизвестен, несмотря на неоднократные запросы крайснаба и Наркомснаба. Завоз в счет III кв. в июле мес. произведен только в размерах 36,3% потребности июля мес. по плану снабжения области, а по отношению к потребностям 1-го списка – 50%, и выдача за июль в силу этого не может быть произведена до конца месяца. Остальным потребителям: рабочим городского строительства, районному партактиву, учительству, агроперсоналу, врачам, больницам, местной промышленности и домам отдыха выдачу вынуждены вовсе не производить.

Систематической урезке подвергаются также отпускаемые Наркомснабом СССР фонды общественного питания и промтоваров. Так, во II кв. с момента перехода на планирование фондов краем, несмотря на категорическое»

Письмо секретаря Удмуртского обкома ВКП(б) в Наркомат снабжения СССР об ухудшени

Письмо секретаря Удмуртского обкома ВКП(б) в Наркомат снабжения СССР об ухудшении снабжения продовольствием Удмуртской области, недовольстве, озлоблении и организованных выступлениях рабочих на собраниях в заводских организациях.

26 июля 1932 г.

РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 57. Л. 288. Подлинник.

_______
 

«предложение Наркомснаба и Всекоопита, целиком срезаны фонды общественного питания на строительство. На III кв. фонды для них также не выделены, несмотря на предложения Наркомснаба.

По промтоварам снабжение выражается:

Наименование
товаров
ЗРК «Металлург»
Удмуртторг (без коммерческих)
Облпотребсоюз
(село)
За
полугодие
В т.ч. II кв.
За
полугодие
В т.ч. II кв.
За
полугодие
В т.ч. II кв.
Мануфактура
74 %
61 %
26 %
52 %
52,2 %
41 %
Готовое платье
41,5 %
51 %
77 %
56 %
56 %
50 %
Обувь
69,4 %
74 %
51 %
43 %
43,9 %
37 %
Сахар
81 %
105 %
33 %
77 %
77 %
63 %

Крайпотребсоюз доходит до явного безобразия. Так, из фондов, отпущенных краю во II кв. дополнительно швейных изделий для села на 550 тыс. руб., УАО не выделено ничего, в то время как для Удмуртской обл. должно было быть отпущено этих фондов на 80 тыс. руб. Из ассигнованных Наркомснабом нам фондов по текстилю на III кв. в размере 509 тыс. руб. крайпотребсоюз их срезал до 240,7 тыс. руб., одновременно дав указания зачесть в счет фондов III кв. отпущенные нам в июне дополнительные фонды ширпотреба на село на сумму 135,4 тыс. руб. из отпущенных Центросоюзом для края в целом в счет II кв., причем шерстяных изделий списывают из плана на 75 тыс. руб., в то время как их всего отпущено на 24,7 тыс. руб.; платков списывают на 50 тыс. руб. при отпуске их на 49,8 тыс. руб. Таким образом, вместо увеличения фонда ширпотреба для села УАО, благодаря такой арифметике в распределении, получит их уменьшение.»

Письмо секретаря Удмуртского обкома ВКП(б) в Наркомат снабжения СССР об ухудшени

Письмо секретаря Удмуртского обкома ВКП(б) в Наркомат снабжения СССР об ухудшении снабжения продовольствием Удмуртской области, недовольстве, озлоблении и организованных выступлениях рабочих на собраниях в заводских организациях.

26 июля 1932 г.

РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 57. Л. 289. Подлинник.

_______
 

«Учитывая, что наши неоднократные обращения к крайкому ВКП(б) обратить более серьезное внимание на практику краевых организаций в вопросах снабжения УАО не только не дали никакого улучшения, а в III кв. даже ухудшение снабжения, и что продолжение этой практики может привести к политическим осложнениям на заводе № 10 и на строительстве, окончательно сорвет городское строительство, не даст возможности нормально в данных условиях развиваться товарообороту в области, а отсюда – осложняет выполнение финансовых планов, проведение боевых хозяйственно-политических кампаний, осложняет борьбу OK против национал-буржуазных и других классово-чуждых настроений, оживление которых в связи с трудностями за последнее время усилилось, бюро Удмуртского OK ВКП(б) вынуждено обратиться в ЦК с просьбой вмешаться, дабы прекратить такую практику руководства нашей областью и положить предел систематическому ущемлению интересов УАО и недооценке снабжения завода № 10 и строительства.

Конкретно Удмуртский OK ВКП(б) просит ЦК:

1. Обязать Наркомснаб СССР и Нижкрайком ВКП(б) немедленно покрыть задолженность по хлебу рабочих завода № 10 и строительства, образовавшуюся в течение первого полугодия, особенно II кв. с.г.

2. Создать не менее чем двухнедельный переходящий запас муки для области и организовать в Ижевске базу «Союзмуки».

3. Обязать Наркомснаб СССР и Центросоюз выполнить решение ЦК от 21 августа 1931 г. по непосредственному планированию Удмуртской АО в Наркомснабе и Центросоюзе.

4. Указать Наркомснабу СССР на необходимость пересмотра контингента потребителей по заводу № 10 и новостройкам на III кв. т.г., обеспечив фондами их в соответствии с контингентами. Отменить распоряжение крайснаба по контингентам»