Предложения подкомиссии под председательством секретаря Уральского обкома ВКП(б) И.Д. Кабакова о расселении и использовании выселяемых кулаков.

Не позднее 23 января 1930 г.
Российский государственный архив экономики
Ф. 7486. Оп. 37. Д. 78. Л. 57–56.

 Секретно.

1. Все выселенные кулаки в Северный край и другие отдаленные места Союза селятся на необжитых землях (с целью эксплуатации природных богатств, рыбы, леса, недр) поселками без сельсоветов, а с назначением начальников поселков, районов и т. п.

2. Считать возможным одновременное расселение менее злостных кулаков в малообжитых районах тоже отдельными поселками на аналогичных условиях, без сельсоветов и т. д.

3. Партийные организации должны повести в этих поселках особую работу среди молодежи, организуя из них отдельные бригады для специальных работ — шоссейных, лесорубочных и т. д.

4. Считать необходимым перекинуть одновременно в Северный край до 5 тыс. лошадей, взятых из кулацких хозяйств.

5. Для застройки поселков кулаками предложить Северному краю отпустить необходимый лес на льготных условиях в кредит.

6. Вся продукция, в чем бы она ни заключалась, выработанная кулаками, передается в госкооперативные организации на ими выработанных условиях.

7. До открытия навигации семьи сосредотачиваются в населенных пунктах. В этих целях необходимо немедленно приступить к постройке бараков для расселения семей, для чего отпустить необходимые средства.

8. Семьи расселяемых в бараках обеспечить продовольствием по голодной норме2*, для чего НКТоргу забросить туда необходимое количество продовольствия на предмет прокормления их в течение четырех месяцев (до навигации).

9. Для временного расселения семейств высылаемых кулаков предложить ОГПУ в первую очередь расселить до навигации в монастырях и других жилых помещениях, а также по селам и деревням.

10. Поручить Наркомздраву обеспечить ссылаемых медикаментами и санитарным обслуживанием в местах скопления и в пути следования.

11. Все высылаемые кулаки обязаны взять продовольствия на два месяца, а также должны иметь пилу, топор, лопату и теплую зимнюю одежду. Общий груз на семью не должен превышать 30 пуд.

12. Деньги, имеющиеся на руках, в количестве до 3 тыс. конфискации не подлежат.