Справка Информационного отдела ОГПУ о массовой распродаже и убое скота.

22 декабря 1929 г.
Российский государственный архив экономики
Ф. 7486. Оп. 37. Д. 61. Л. 28–26.

Листы документа пронумерованы в обратном порядке, такое часто бывает в архивных делах: когда в канцелярии вели дело, то новые документы клали поверх старых, таким образом, дело нужно листать с конца.

«Справка Информационного отдела ОГПУ о массовой распродаже и убое скота по материалам на 15 декабря 1929 г.

22 декабря 1929 г.

Совершенно секретно.

Имеющиеся материалы по ряду районов (ЦЧО, СВК, НВК, СКК, ДВК, Западная обл., БССР и Татария) отмечают усилившуюся за последнее время распродажу и убой рабочего и продуктивного скота (лошадей, коров, свиней и овец), принимающие местами массовый характер. По Могилевскому окр. (БССР) в октябре было убито 2074 головы всех видов скота, а в ноябре – 3016 голов. Одним только Кожсиндикатом по этому же округу было скуплено и убито в октябре 130 лошадей, в ноябре – 509 и только за 4 дня декабря – 220 голов. Молживсоюзом в октябре убито 307 голов, в ноябре – 662, разными артелями в октябре – 37, в ноябре – 155, Белмясторгом – 863 и 1245 и т. д. В ст. Ново-Троицкой Армавирского окр. (СКК) одним только пунктом ЦРК в течение последних двух месяцев заготовлено до 8 тыс. овец и 866 крупного рогатого скота. По некоторым районам отмечены случаи привоза на скотобойни для убоя тельных коров, которым до растела осталось 2–3 недели, племенного скота и молодняка (БССР). По Могилевскому окр. за последние 3 недели со скотобойни передано молочному союзу до 40 шт. племенного скота, по ст. Изобильной Армавирского окр. и хут. Дуленково, Земцово, Вербовка и др. Донецкого окр. (СКК) население племенной скот режет на мясо и продает на ближайших рынках.

Как довольно распространенное явление следует также отметить убой крестьянами своего скота для засола и личного употребления в таких районах, где в предыдущие годы это не наблюдалось. Массовый убой скота происходит также и вне скотобоен, без всякого врачебного осмотра и контроля.

Массовый привоз скота на рынок повсюду вызвал резкое снижение цен на скот. В отдельных округах НВК, БССР и ЦЧО отмечены случаи удушения лошадей крестьянами и умышленного мора скота голодом с целью получения страховки, так как низкий уровень цен на скот делает его продажу невыгодной.

Массовая распродажа и убой скота преимущественно отмечаются со стороны зажиточных слоев деревни и кулачества – несдатчиков хлебных излишков и индивидуальников, опасающихся применения 61 ст. УК30.

Одним из основных мотивов распродажи и убоя скота середнячеством, главным образом более мощным, в большинстве случаев, является нежелание при вступлении в колхозы сдавать рабочий и продуктивный скот выше нормы. Так, в ряде районов СКК, НВК, СВК, ЦЧО и БССР, где проводится работа по организации крупных колхозов, и почти повсеместно в районах сплошной коллективизации цены на скот, ввиду его массового привоза, крайне низкие, причем распродажа скота по низким ценам обычно объясняется продавцами тем, что «все равно придется идти в колхоз и скот пропадет» (Майкопский окр. и др.). «Все равно пойдем в колхоз, зачем нам скот, а деньги пусть будут, они и там пригодятся» (Бобруйский окр.). В ряде районов сплошной коллективизации наблюдаются тенденции распродать весь скот, оставив по одной корове и лошади или обменять лучший скот на худший («сойдет в коллективе и такая» – НВК), причем в ряде случаев продают рабочий скот перед вступлением в колхозы и деревенские коммунисты, возглавляющие колхозы (Пугачевский окр. и др.). Во многих случаях середняки и отчасти бедняки при вступлении в колхоз пытались укрыть от учета свое имущество или распродать его накануне (БССР). Распродажа скота середняками и беднотой в ряде случаев мотивируется отсутствием достаточного корма (СКК). Массовой распродаже и убою скота частью середнячества и бедноты немало способствуют распространяемые по ряду районов кулачеством и антисоветским элементом провокационные слухи о предстоящей реквизиции скота, «мясной разверстке» и т.д. (БССР, СКК и др.).

Сильно увеличившееся предложение скота, повлекшее за собой понижение цен, повсюду используется барышниками-кулаками, разными спекулянтами-скупщиками, скупающими скот иногда по крайне низким ценам. Спекуляции на рынке скота часто способствуют бездействие кооперативных и госторговых организаций, не принимающих достаточно решительных мер к пресечению спекуляции, и административные органы (Могилевский, Бобруйский, Гомельский и другие окр.).

Начальник Информотдела ОГПУ Запорожец

Начальник 7 отделения Агаянц

Рассылается: 1) Ягоде, 2) Мессингу, 3) Евдокимову, 4) Артузову, 5) Ольскому, 6) Товстухе (для Сталина), 7) Молотову, 8) Кагановичу, 9) Рыкову, 10) Яковлеву, 11) в деле, 12 – 16) в отделении.»