Записка для памяти генерал-адъютанта А.Р. Дрентельна (?) о сообщениях о готовящихся новых террористических покушениях, без подписи.

9 февраля 1880 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 102. 3 эксп. 1880. Д. 168. Ч. 1. Л. 32.

21х34 см.

Террористические акции народовольцев порождали массу слухов о новых возможных покушениях. Как правило, эти слухи оказывались абсурдными и не имели никакого отношения к планам народовольцев, действовавших в глубокой конспирации. Тем не менее, жандармы и полиция были обязаны принимать их к сведению. Один из таких абсурдных слухов зафиксирован в данной записке, помета на полях свидетельствует, что сведения были переданы временному петербургскому генерал-губернатору И.В. Гурко, столичному градоначальнику А.Е. Зурову и заведующему Зимним Дворцом А.П. Дельсалю.

Помета: Его в[ысоко]пр[евосходительст]ву И.В. Гурко,

Его пр[евосходительст]ву А.Е. Зурову,

Его пр[евосходительст]ву А.П. Дельсалю.

«Записка для памяти
Получены сведения, что будто бы злоумышленники намерены приводить в исполнение свои преступные замыслы посредством трубочистов, которые будут сыпать порох в дымовые трубы и печи в здании Зимнего Дворца, в театрах, казармах и в домах высокопостав[ленных] лиц, для произведения на днях взрывов в помянутых местах.»