Петрашевцы

Идеи петрашевцев

Петрашевцы не были тайным обществом, или политической партией, замышлявшей какие-то революционные действия. Это был круг людей, собиравшихся (чаще всего в квартире М.В. Буташевича-Петрашевского, лидера этого кружка) для обмена мнениями и обсуждения западной интеллектуальной новинки – идей социализма. Они увлекались учениями социалистов (Р. Оуэна, Ш. Фурье, П.Ж. Прудона), известными в современной литературе как «утопический социализм».

Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I,

Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I. Раздел доклада с изложением сути социалистических учений.

Государственный архив Российской Федерации

Начало дела петрашевцев. Аресты

Петрашевский попал в поле зрения властей еще в 1844 году – доносы на него были поданы шефу жандармов А. Орлову и Санкт-Петербургскому военному губернатору К. Кавелину. Установленный за подозрительной личностью негласный надзор не дал никаких результатов. С зимы 1845 года обращают на себя внимание странные сборища, происходящие на квартире Петрашевского по «пятницам». Весной того же года появляется первый выпуск (от «А» до «М») «Карманного словаря иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Через год, когда издание было продолжено (от «М» до «О» – апрель 1846 года), власти спохватились: под видом толкования иностранных слов словарик объяснял социалистические понятия.

Петрашевским и его приятелями занялось Министерство внутренних дел, которое тогда возглавлял генерал Л.А. Перовский. Разработкой дела занялся чиновник по особым поручениям И.П. Липранди, человек не мало повидавший на своем веку и хорошо знакомый с приемами агентурной работы. Прежде всего, предстояло выяснить характер «пятниц» Петрашевского. Расспросили дворников, прислугу, извозчиков, доставлявших гостей по домам и слышавших обрывки их разговоров. Все это дало весьма мало. Нужен был агент с «незапятнанной репутацией» и определенным уровнем образования, способный проникнуть на собрания у Петрашевского и определить степень опасности крамольных умствований, которые там услышит.

Липранди потратил 4 месяца и уйму денег, чтобы отыскать достойного кандидата на эту роль. На счет секретных сумм Министерства внутренних дел он «зажил открытым домом», стал принимать у себя бедных и честолюбивых юношей из среды мелкого чиновничества, старавшихся не упустить случая пообедать и завести полезные связи. В итоге Липранди выбрал Петра Дмитриевича Антонелли, сына академика живописи, студента 1 курса филологического факультета Петербургского университета. Его оформили канцелярским чиновником в Министерство иностранных дел, где он без труда свел знакомство с чрезвычайно общительным Петрашевским.

Антонелли удалось «приобщиться» мировоззрению Петрашевского и получить общее представление о философской и социально-политической направленности бесед его гостей. Однако, «слова к делу не подошьешь». Добыть же документальные улики, как и попасть в число приглашенных на «пятницы», агенту никак не удавалось. Петрашевский не поддавался на попытки подтолкнуть его к преступным действиям и взять с поличным.

В марте 1849 года Липранди пошел ва-банк, он позволил Антонелли явиться на вечер к Петрашевскому без приглашения. Ограниченный круг избранных принял чужака настороженно. Но обаятельный молодой человек сумел расположить к себе самых подозрительных и стал посещать «пятницы» наравне с завсегдатаями. Его цепкая память зафиксировала откровенную фразу о целях петрашевцев – «приготовлять способных людей на случай какой-нибудь революции, приготовлять массы к восприятию всяких перемен». Поскольку 1848–1849 годы были временем революционных потрясений в Европе (Франция, Германские государства, Венгрия, Италия, Дунайские княжества), то после очередного доклада императору о ходе расследования Николай I распорядился об аресте Петрашевского и участников его кружка, причем приказ об этом был дан не Министерству внутренних дел, а тем, кто и должен был этим заниматься – III Отделению. На дальнейшем развитии дела сказалась давняя конкуренция двух этих ведомств.

III отделение постаралось придать делу иной оборот, чем предполагали Перовский и Липранди. Разветвленного заговора, посягающего на ниспровержение государственного строя, в деятельности кружка не усмотрели. Следственная комиссия признала, что «собрания, отличавшиеся вообще духом противным правительству, не обнаруживающие, однако ж, ни единства действий, ни взаимного согласия, к разряду тайных организованных обществ не принадлежали». Правда, несмотря на это, 21 обвиняемый, в том числе М.В. Петрашевский и Ф.М. Достоевский, были приговорен к расстрелу, который в самый последний момент, когда осужденных уже вывели на площадь для исполнения приговора, был заменен ссылкой на каторгу.

Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I,

Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I. Раздел доклада об обнаружении властями собраний петрашевцев.

Государственный архив Российской Федерации
Записка начальника III Отделения А.Ф. Орлова и собственноручная резолюция Никола

Записка начальника III Отделения А.Ф. Орлова и собственноручная резолюция Николая I с распоряжением начать аресты участников кружка Петрашевского. На обороте листа копия резолюции, сделанная управляющим III Отделением Л.В. Дубельтом.

Государственный архив Российской Федерации
Предписание начальника III Отделения А.Ф. Орлова жандармскому майору Чудинову ар

Предписание начальника III Отделения А.Ф. Орлова жандармскому майору Чудинову арестовать Ф.М. Достоевского и опечатать его бумаги.

Государственный архив Российской Федерации
Донесение Л.В. Дубельта А.Ф. Орлову об аресте петрашевцев, 23 апреля 1849 г.

Донесение Л.В. Дубельта А.Ф. Орлову об аресте петрашевцев.

Государственный архив Российской Федерации
Отношение шефа III Отделения А.Ф. Орлова коменданту Петропавловской крепости И.А

Отношение шефа III Отделения А.Ф. Орлова коменданту Петропавловской крепости И.А. Набокову о содержании в крепости петрашевцев.

Государственный архив Российской Федерации

Обвинение и приговор

Список петрашевцев с указанием главных пунктов обвинения и приговора каждому из

Список петрашевцев с указанием главных пунктов обвинения и приговора каждому из них.

Государственный архив Российской Федерации
Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I,

Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I.

Государственный архив Российской Федерации
Спешнев Николай Александрович

Спешнев Николай Александрович.

Художник В.Е. Мейер.

_______
 

Спешнев Николай Александрович (1821–1882).

Сын богатого помещика Курской губернии. Учился с Петрашевским в Царскосельском лицее.

С 1842 г. жил за границей, где сблизился с польскими эмигрантами. Был сторонником идей утопического социализма.

По возвращении в Россию в 1846 г. примкнул к кружку петрашевцев (посещал «пятницы» М.В. Петрашевского, кружки Н.С. Кашкина и С.Ф. Дурова, собрания А.Н. Плещеева). Пытался создать тайное общество, организовать подпольную типографию. Был приговорен к смертной казни, замененной лишением всех прав состояния и 10 годами каторги в рудниках. Отбывал ее в Александровском заводе Нерчинского округа.

В 1856 г. поступил на службу в Забайкальское областное управление. В 1857 г. генерал-губернатором Н.Н. Муравьевым переведен из Забайкалья в Иркутск, в Главное управление Восточной Сибири. В конце мая 1857 г. назначен начальником газетного стола Иркутского губернского правления, стал одним из организаторов и первым редактором «Иркутских губернских ведомостей» (редактировал газету по март 1859 г.).

Привлек к сотрудничеству петрашевцев, местную интеллигенцию, призывал следовать гласности, стремился вызвать полемику.

В апреле 1859 г. был произведен в коллежские регистраторы, назначен начальником путевой канцелярии генерал-губернатора Н.Н. Муравьева, сопровождал его в экспедиции по р. Амуру в Китай и Японию. В январе 1860 г. уехал с Н.Н. Муравьевым в Петербург, где по ходатайству Муравьева, ему были возвращены права потомственного дворянина (но без прав на прежнее имущество). Поселился в своем имении в Псковской губернии, стал мировым посредником первого призыва. В последующие годы был почетным мировым судьей, гласным уездного земского собрания.

Кашкин Николай Сергеевич

Кашкин Николай Сергеевич (1829–1914).

Сын декабриста, служил чиновником Азиатского департамента Министерства иностранных дел; в конце жизни – член Русского географического общества. Увлекался философией и политической экономией, изучал труды Канта, Гегеля, читал философские работы Герцена.

На его квартире собирались петрашевцы. В 1848 г. организовал кружок, в котором обсуждались сочинения западных политэкономов, социалистов, философов. Выступил с докладом об общественной науке, построенной на естественных законах. Как и многие петрашевцы, считал, что для объяснения исторического развития надо использовать законы естествознания, составляющие основу атеизма. Главным аргументом в защиту его считал неспособность или нежелание Бога «дать счастья миллионам созданий своих». «Неверующий, – говорил он, – поступает логичнее слепо верующего». Готовил перевод части сочинения Ш. Фурье «Теория всемирного единства».

Приговорен к 4 годам каторги, замененной ссылкой на Кавказ в солдаты, где познакомился и подружился с Толстым.

После амнистии служил в Калужском губернском комитете по устройству быта крестьян, затем в земстве. Участник подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 г. в Калужской губ.

Записка начальника III Отделения гр. А.Ф. Орлова об исполнении приговора над пет

Записка начальника III Отделения гр. А.Ф. Орлова об исполнении приговора над петрашевцами.

Государственный архив Российской Федерации
Донесение полковника Васильева начальнику штаба Корпуса жандармов генералу Л.В.

Донесение полковника Васильева начальнику штаба Корпуса жандармов генералу Л.В. Дубельту об исполнении приговора над петрашевцами.

Государственный архив Российской Федерации

М.В. Петрашевский

Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I,

Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I.

Государственный архив Российской Федерации
Письмо М.В. Буташевича-Петрашевского И.А. Вахрушеву, 9 августа 1850 г.

Письмо М.В. Буташевича-Петрашевского И.А. Вахрушеву.

Государственный архив Российской Федерации
Донесение управляющего Иркутской губернией А.М. Карпинского Николаю I о поведени

Донесение управляющего Иркутской губернией А.М. Карпинского Николаю I о поведении находящихся на каторге М.В. Буташевича-Петрашевского и его товарищей.

Государственный архив Российской Федерации
Отношение гр. Н.А. Муравьева-Амурского главноначальствующему III Отделением, шеф

Отношение гр. Н.А. Муравьева-Амурского главноначальствующему III Отделением, шефу жандармов генерал-адъютанту кн. В.А. Долгорукову о присоединении к Российской империи Амурской области и ходатайстве в награду Муравьеву помиловать государственных преступников М.В. Буташевича-Петрашевского, Н. Спешнева, Ф. Львова и ссыльного М.А. Бакунина. Копия.

Государственный архив Российской Федерации
Отношение канцелярии Министерства юстиции к главноуправляющему III Отделением кн

Отношение канцелярии Министерства юстиции к главноуправляющему III Отделением кн. В.А. Долгорукому о том, что в № 49 «Колокола», издаваемого в Лондоне А.И. Герценом, помещено прошение М.В. Буташевича-Петрашевского о смягчении его участи.

Государственный архив Российской Федерации
Отношение канцелярии Министерства юстиции к кн. В.А. Долгорукому о результатах р

Отношение канцелярии Министерства юстиции к кн. В.А. Долгорукому о результатах расследования того, каким образом текст прошения М.В. Буташевича-Петрашевского мог быть передан в «Колокол».

Государственный архив Российской Федерации

Ф.М. Достоевский

Для нас дело петрашевцев особенно важно потому, что одним из осужденных был великий писатель Ф.М. Достоевский. Помимо простого участия в собраниях кружка, единственным конкретным обвинением, предъявленным ему, было чтение вслух на одном из собраний знаменитого, а тогда запрещенного программного письма В.Г. Белинского к Н.В. Гоголю (Белинский к тому времени уже умер, но Достоевский был с ним знаком и Белинский поддерживал его первые шаги в литературе, горячо оценил роман «Бедные люди»). Фактически только за это Ф.М. Достоевский был осужден к смертной казни, в порядке помилования замененной каторжными работами в Сибири.

К делу петрашевцев привлекался и старший брат Ф.М. Достоевского Михаил, но его виновность не была доказана и его отпустили.

Участие в кружке Петрашевского характеризует взгляды Ф.М. Достоевского конца 1840-х годов, хотя, по его собственному утверждению (см. изложение его показания во Всеподданнейшем докладе), он не вполне разделял мнения товарищей. Впоследствии, после каторги и ссылки, взгляды писателя кардинально изменились, это видно не только из содержания его произведений, но и из прошений, которые он в разные годы писал на имя начальника III Отделения кн. В.А. Долгорукова, а также Александру II.

Достоевский Ф.М. «Бедные люди».  Петербургский сборник, издаваемый Н.А. Некра

Достоевский Ф.М. «Бедные люди».

Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова
Отношение III Отделения издателю журнала «Отечественные записки» А.А. Краевскому

Отношение III Отделения издателю журнала «Отечественные записки» А.А. Краевскому о разрешении печатать повести Ф.М. Достоевского и Пальма без указания фамилий авторов.

Государственный архив Российской Федерации
Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I,

Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I.

Государственный архив Российской Федерации
Справка III Отделения на Ф.М. Достоевского, 2 марта 1856 г.

Справка III Отделения на Ф.М. Достоевского.

Государственный архив Российской Федерации
Отечественные записки. 1859, № 12. – СПб., 1859.

Ф.М. Достоевский. Повесть «Село Степанчиково и его обитатели».

Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова
Прошение Ф.М. Достоевского главноначальствующему III Отделением кн. В.А. Долгору

Прошение Ф.М. Достоевского главноначальствующему III Отделением кн. В.А. Долгорукову о дозволении ему жительства в Петербурге.

Государственный архив Российской Федерации
Заключение III Отделения по поводу ходатайства Ф.М. Достоевского о разрешении ем

Заключение III Отделения по поводу ходатайства Ф.М. Достоевского о разрешении ему жить в Петербурге.

Государственный архив Российской Федерации
Прошение Ф.М. Достоевского на имя Александра II о разрешении ему жить в Петербур

Прошение Ф.М. Достоевского на имя Александра II о разрешении ему жить в Петербурге и зачислении его пасынка в гимназию или кадетский корпус.

Государственный архив Российской Федерации
Отношение министра внутренних дел статс-секретаря П.А. Валуева главноначальствую

Отношение министра внутренних дел статс-секретаря П.А. Валуева главноначальствующему III Отделением П.А. Шувалову о разрешении Ф.М. Достоевскому выехать за границу для лечения.

Государственный архив Российской Федерации