Донесение управляющего Иркутской губернией А.М. Карпинского Николаю I о поведении находящихся на каторге М.В. Буташевича-Петрашевского и его товарищей.

26 февраля 1861 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 109. 1 эксп. 1849 г. Д. 214. Ч. 4. Л. 68–68 об.

21 х 35,5 см.

Надо обратить внимание на то, как оформлено это донесение. Размер шрифта и расположение строк должны подчеркнуть глубочайшее почтение автора к императору и осознание того, какая огромная дистанция их разделяет. Обращение к императору выведено крупными каллиграфическими буквами, подпись, наоборот – чрезвычайно мелкими и расположена внизу листа. Сходный этикет существовал всегда при обращении к вышестоящему лицу, особенно к царю, но в данном случае он применен преувеличенно.

«Его Императорскому Величеству

Управляющего Иркутской губернией, председателя Губернского правления

Рапорт.

Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше имею счастье донести, что преступники Буташевич-Петрашевский, Львов, Григорьев, Спешнев и Момбелли, употребляющиеся в работу с содержанием в тюрьме: первые трое при Шилкинском  заводе, а последние двое при Александровском, в течение минувшего 1850 года, как донес мне исправляющий должность горного начальника Нерчинских заводов, вели себя хорошо и ни в каких предосудительных поступках замечены не были.

Управляющий Иркутской губернией, председатель Губернского правления Карпинский.

№ 119.

26 февраля 1851 года,

Иркутск.»