Письмо М.В. Буташевича-Петрашевского И.А. Вахрушеву.

9 августа 1850 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 109. 1 эксп. 1849 г. Д. 214. Ч. 4. Л. 61б – 61б об., 61в – 61в об.

13,5 х 11 см (конверт), 13 х 20,5 см (письмо).

Красноярский чиновник Вахрушев был двоюродным братом Петрашевского. Сосланный Петрашевский обратился к нему за материальной помощью, но Вахрушев, испугавшись обвинения в связи с государственным преступником, не распечатав письма, отнес его жандармскому офицеру.

«Его Высокоблагородию Ивану Александровичу Вахрушеву

В городе Красноярске.

Нерчинского завода

9 августа 1850 года.

Любезнейший мой братец

Иван Александрович,

До сих пор из дому, от матушки, мною еще не получено ни копейки денег; посему, принося Вам много благодарности за прежнее Ваше ко мне благорасположение, прошу Вас не оставить меня Вашей помощью, но главное – известить матушку и сестриц, что ныне я проживаю в Нерчинском округе на Шилкинском заводе и во всем крайне нуждаюсь – почему и прошу ее настоятельно о немедленной присылке мне денег. Об этом, вероятно, Вам будет удобнее моего известить ее. Отсюда ссыльнокаторжным начальство не дозволяет писать к родным в Россию. Но ссыльные могут получать письма от своих родных. Об этом прошу также известить мою матушку и сестер. Мне весьма интересно было бы узнать о их житье-бытье.

Прошу Вас засвидетельствовать мое почтение Вашей супруге. Желаю Вам здоровья и всего того, что Вы себе желаете. Честь имею пребыть

Вашим покорнейшим слугой и братом.

Буташевич-Петрашев[ский].»