Прошение Ф.М. Достоевского главноначальствующему III Отделением кн. В.А. Долгорукову о дозволении ему жительства в Петербурге.

3 ноября 1859 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 109. 1 эксп. 1849 г. Д. 214. Ч. 13. Л. 49–50 об.

21 х 26,5 см.

Как бывшему ссыльному, Достоевскому было воспрещено жить в Петербурге и Москве, он просит о снятии этого ограничения, ссылаясь на состояние своего здоровья и необходимость жить в столице для литературного заработка. «Падучей болезнью» тогда называли эпилепсию. Э.И. Тотлебен – известный военный инженер, герой обороны Севастополя, в 1859 г. являлся начальником инженерного департамента Военного министерства.

«Ваше Сиятельство,

Простите меня, что осмеливаюсь беспокоить Вас моей почтительнейшей просьбой. Я – бывший политический преступник, находившийся под следствием и судом в С[анкт]-Петербурге в 1849 году, и по Высочайшему повелению в том же году был сослан в Сибирь, в каторжную работу в крепостях на 4 года, с зачислением по истечении срока работ в рядовые. Окончив полный срок работы, я поступил рядовым, в 1854 г., в Сибирский линейный батальон № 7. В 1856 году по Высочайшему повелению произведен был в унтер-офицеры и, в том же году, октября 1-го – в прапорщики с оставлением на службе в том же батальоне. В 1858 году осчастливлен был Высочайшей милостью – возвращением мне потомственного дворянского достоинства. В том же году я подал в отставку по причине тяжкой падучей болезни, а в нынешнем 1859 г. уволен от службы подпоручиком и перешел на жительство в г. Тверь, где и нахожусь уже около трех месяцев.

Его Превосходительство Эдуард Иванович Тотлебен уведомил меня, что он обращался к Вам с просьбой: исходатайствовать мне у государя Императора дозволения на жительство мое в С[анкт]-Петербурге. Он прибавлял в письме своем, что Ваше Сиятельство дали на это Ваше благосклонное согласие. Ободренный уведомлением Эдуарда Ивановича, я решаюсь и сам почтительнейше просить Ваше Сиятельство не оставить меня в тяжелом положении моем. Я болен падучей болезнью и, между тем, я должен трудиться, содержать жену, устроить судьбу моего малолетнего пасынка. Надежда на излечение болезни моей призывает меня в Петербург, где, пользуясь советами опытнейших докторов, я еще мог бы поправить здоровье мое и быть полезным моему семейству. Кроме того, в Петербурге постоянно живут двое братьев моих: я могу твердо надеяться на их всегдашнюю братскую помощь, что для меня необходимо в болезненном моем положении. Дав мне возможность возвратиться в Петербург, Ваше Сиятельство сделаете мне благодеяние, которое навеки останется в благодарном сердце моем.

Долгом считаю уведомить Ваше Сиятельство, что я две недели тому назад написал письмо к Его Императорскому Величеству. Губернатор города Твери, его Сиятельство граф Баранов переслал письмо это его Сиятельству графу Адлербергу для вручения лично государю-императору. В этом письме, излагая все бедственное положение мое, я просил великодушнейшего монарха нашего призреть на меня и позволить мне переехать в С[анкт]-Петербург для излечения моей болезни. В том же письме я просил Его Императорское Величество принять на казенный счет моего пасынка, потомственного дворянина, двенадцатилетнего Павла Исаева в одну из С[анкт]-Петербургских гимназий. На письмо это граф Баранов не имеет еще до сих пор никакого уведомления от его Сиятельства графа Адлерберга.

Осмеливаюсь питать сладкую надежду, что Ваше Сиятельство удостоите принять благосклонно письмо и просьбу мою и будете содействовать ей у великодушнейшего из монархов. Простите мне надежду мою; но я пишу к Вам, прошу Вас: могу ли же не ожидать сострадания и милосердия!

Удостойте, Ваше Сиятельство, принять уверение в чувствах наиглубочайшего уважения, с которыми имею честь именоваться

Вашего Сиятельства всепокорнейшим слугою

Федор Достоевский

Тверь,

3 ноября 1859 г.»

Прошение Ф.М. Достоевского главноначальствующему III Отделением кн. В.А. Долгору

Прошение Ф.М. Достоевского главноначальствующему III Отделением кн. В.А. Долгорукову о дозволении ему жительства в Петербурге.

3 ноября 1859 г.

ГА РФ. Ф. 109. 1 эксп. 1849 г. Д. 214. Ч. 13. Л. 49.

_______
 

«Ваше Сиятельство,

Простите меня, что осмеливаюсь беспокоить Вас моей почтительнейшей просьбой. Я – бывший политический преступник, находившийся под следствием и судом в С[анкт]-Петербурге в 1849 году, и по Высочайшему повелению в том же году был сослан в Сибирь, в каторжную работу в крепостях на 4 года, с зачислением по истечении срока работ в рядовые. Окончив полный срок работы, я поступил рядовым, в 1854 г., в Сибирский линейный батальон № 7. В 1856 году по Высочайшему повелению произведен был в унтер-офицеры и, в том же году, октября 1-го – в прапорщики с оставлением на службе в том же батальоне. В 1858 году осчастливлен был Высочайшей»

Прошение Ф.М. Достоевского главноначальствующему III Отделением кн. В.А. Долгору

Прошение Ф.М. Достоевского главноначальствующему III Отделением кн. В.А. Долгорукову о дозволении ему жительства в Петербурге.

3 ноября 1859 г.

ГА РФ. Ф. 109. 1 эксп. 1849 г. Д. 214. Ч. 13. Л. 49об.

_______
 

«милостью – возвращением мне потомственного дворянского достоинства. В том же году я подал в отставку по причине тяжкой падучей болезни, а в нынешнем 1859 г. уволен от службы подпоручиком и перешел на жительство в г. Тверь, где и нахожусь уже около трех месяцев.

Его Превосходительство Эдуард Иванович Тотлебен уведомил меня, что он обращался к Вам с просьбой: исходатайствовать мне у государя Императора дозволения на жительство мое в С[анкт]-Петербурге. Он прибавлял в письме своем, что Ваше Сиятельство дали на это Ваше благосклонное согласие. Ободренный уведомлением Эдуарда Ивановича, я решаюсь и сам почтительнейше просить Ваше Сиятельство не оставить меня в тяжелом положении моем. Я болен падучей болезнью и, между тем, я должен трудиться, содержать жену, устроить судьбу моего малолетнего пасынка. Надежда на излечение болезни моей призывает меня в Петербург, где, пользуясь советами опытнейших докторов, я еще мог бы поправить здоровье мое и быть полезным»

Прошение Ф.М. Достоевского главноначальствующему III Отделением кн. В.А. Долгору

Прошение Ф.М. Достоевского главноначальствующему III Отделением кн. В.А. Долгорукову о дозволении ему жительства в Петербурге.

3 ноября 1859 г.

ГА РФ. Ф. 109. 1 эксп. 1849 г. Д. 214. Ч. 13. Л. 50.

_______
 

«моему семейству. Кроме того, в Петербурге постоянно живут двое братьев моих: я могу твердо надеяться на их всегдашнюю братскую помощь, что для меня необходимо в болезненном моем положении. Дав мне возможность возвратиться в Петербург, Ваше Сиятельство сделаете мне благодеяние, которое навеки останется в благодарном сердце моем.

Долгом считаю уведомить Ваше Сиятельство, что я две недели тому назад написал письмо к Его Императорскому Величеству. Губернатор города Твери, его Сиятельство граф Баранов переслал письмо это его Сиятельству графу Адлербергу для вручения лично государю-императору. В этом письме, излагая все бедственное положение мое, я просил великодушнейшего монарха нашего призреть на меня и позволить мне переехать в С[анкт]-Петербург для излечения моей болезни. В том же письме я просил Его Императорское Величество принять на казенный счет моего пасынка, потомственного дворянина, двенадцатилетнего Павла Исаева в одну из С[анкт]-Петербургских гимназий. На письмо это граф Баранов не имеет еще до сих пор никакого уведомления от его Сиятельства графа Адлерберга.»