Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I. Раздел доклада об обнаружении властями собраний петрашевцев.

Сентябрь 1849 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 109. 1 эксп. 1849 г. Д. 214. Ч. 142. Л. 24–25.

20 х 32 см.

Всеподданнейший доклад следственной комиссии в ту эпоху играл приблизительно ту же роль, что и современное обвинительное заключение, это – итоговый документ следствия, служащий основанием для вынесения приговора.

«Записка из следственного дела, произведенного Высочайше учрежденной в С[анкт]-Петербургской крепости секретной следственной комиссией над злоумышленниками.

Начало дела.

В марте 1848 года дошло до сведения шефа жандармов, что служащий в Департаменте внутренних сношений Министерства иностранных дел титулярный советник Буташевич-Петрашевский обнаруживает большую наклонность к коммунизму и с дерзостью провозглашает свои правила. Поэтому шеф жандармов приказал 3-му отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии учредить за Буташевичем-Петрашевским надзор. В то же самое время и министр внутренних дел со своей стороны учредил за ним наблюдение.

Предварительные розыски.

Как по сим наблюдениям начали обнаруживаться в Буташевиче-Петрашевском преступные наклонности в видах политических и связи его со многими лицами, слившимися как бы в одно общество для определенной цели и как столкновение агентов двух ведомств могло иметь вредное последствие: открыть Буташевичу-Петрашевскому тайну надзора и отнять у правительства возможность обнаружить его преступные замыслы, то шеф жандармов приказал агентам 3-го отделения прекратить свои наблюдения, предоставив весь ход этого дела графу Перовскому.

До апреля 1849 года продолжались самые тщательные наблюдения со стороны Министерства внутренних дел.»