Записка начальника III Отделения гр. А.Ф. Орлова об исполнении приговора над петрашевцами.

23 декабря 1849 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 109. 1 эксп. 1849 г. Д. 214. Ч. 142. Л. 308–309 об.

20 х 32 см.

«22-го декабря, во время исполнения приговора над преступниками народу было на Семеновском плацу около 3 т[ысяч] человек; все было тихо и все были проникнуты особенным вниманием.

Весь процесс, предшествующий смертной казни, был исполнен с точностью, но, к сожалению, должно сказать, что в преступниках не было замечено того благоговейного чувства и страха, который должно ожидать в столь горестные минуты жизни человеческой! Только некоторые казались упадшими духом и выражали некоторое раскаяние. Зато, напротив, и в зрителях не проявлялось никакого участия к преступникам. Петрашевский был более всех дерзок: он принимал позы, не свойственные его положению; помогал приковывать к ногам его цепи; когда надели на преступников саваны, сказал своим соумышленникам: «Господа! Как мы должны быть смешны в этих костюмах!» А по окончании чтения конфирмации, промолвил: «И только-то!» Все это возбудило как в зрителях, так и в особенности в войсках, совершенное к нему не только равнодушие, но даже презрение, и между офицерами и даже нижними чинами слышны были голоса: «Жаль, что этого злодея не расстреляли!» Такое же впечатление было произведено и на жителей города, – они упрекали преступников и находили, что с ними поступлено очень милостиво.

Какое впечатление произведено статьей, напечатанной в «Русском Инвалиде», еще не получено никакого положительного известия;  но нет сомнения, что оно будет столько же в пользу правительства, сколько в укор преступникам, не восчувствовавшим того милосердия, которое даровало им жизнь и смягчило приговор, произнесенный над ними законом.

23-го декабря 1849 г.»

[Приписка Л.В. Дубельта:] «Предположение графа было безошибочно, ибо именно в день 23 декабря были эти повсеместные толки.»