Манифест императора Александра II об отмене крепостного права.

19 февраля 1861 г.
Российский государственный исторический архив
Ф. 1329. Оп. 1. Д. 730б. Л. 27, 31об.–32об., 41 об.

Подлинник. Писарская рукопись.

На первом листе внизу помета: «Слу[шано] в общем Сената собрании 2 марта 1861 г.»; на последнем листе подпись-автограф императора Александра II, внизу помета: «получен 1-го марта 1861 г.».

«В силу означенных новых положений, крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей.

Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их пред правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий.

Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за cиe обязаны исполнять в пользу помещиков определенные в положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временнообязанными.

Вместе с тем им дается право выкупать усадебную их оседлость, а с согласия помещиков они могут приобретать в собственность полевые земли и другие угодья, отведенные им в постоянное пользование. С таковым приобретением в собственность определенного количества земли крестьяне освободятся от обязанностей к помещикам по выкупленной земле и вступят в решительное состояние свободных крестьян-собственников».