Протокол заседания ЦК РСДРП.

10 октября 1917 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 17. Оп. 1а. Д. 59. Л. 86–94.

Беловая копия

«Заседание ЦК 10 октября.

Присутствовали: Ленин, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Сталин, Свердлов, Урицкий, Коллонтай, Дзержинский, Бубнов, Сокольников и Ломов.

Председатель – Свердлов.

Порядок дня:

1. Румынский фронт

2. Литовцы

3. Минск и сев[ерный] фронт

4. Текущий момент

5. Областной съезд

6. Вывод войск

...

IV. Слово о текущем моменте получает т. Ленин. Он констатирует, что с начала сентября замечается какое-то равнодушие к вопросу о восстании. Между тем это недопустимо, если мы серьезно ставим лозунг о захвате власти советами. Поэтому давно уже надо обратить внимание на техническую сторону вопроса. Теперь же по-видимому время значительно упущено.

Тем не менее, вопрос стоит очень остро, и решительный момент близок. Положение международное таково, что инициатива должна быть за нами.

То, что затевается со сдачей до Нарвы и сдачей Питера, еще более вынуждает нас к решительным действиям.

Политическое положение также внушительно действует в эту сторону.

3–5 июля решительные действия с нашей стороны разбились бы о то, что с нами не было большинства. С тех пор наш подъем идет гигантскими шагами.

Абсентеизм и равнодушие масс можно объяснить тем, что массы утомились от слов и резолюций.

Большинство теперь за нами. Политически дело совершенно созрело для перехода власти.

Аграрное движение также идет в эту сторону, ибо ясно, что нужны героические силы, чтобы притушить это движение. Лозунг перехода всей земли стал общим лозунгом крестьян.

Политическая обстановка, таким образом, готова. Надо говорить о технической стороне. В этом все дело. Между тем мы вслед за оборонцами склонны систематическую подготовку восстания считать чем-то вроде политического греха. Ждать до Учредительного собрания, которое явно будет не с нами, явно бессмысленно, ибо это значит осложнять нашу задачу.

Областным съездом и предложением из Минска надо воспользоваться для начала решительных действий.

2) т. Ломов берет слово для информации о позиции Моск[овского] обл[астного] бюро и М[осковского] к[омитета], а также и о положении в Москве вообще.

3) т. Урицкий констатирует, что мы слабы не только технически, но и во всех других сторонах нашей работы. Мы выносили массу резолюций. Действий решительных никаких. Петроградский совет дезорганизован, мало собраний и проч[его].

На какие силы мы опираемся?

40 000 винтовок есть в Петрограде у рабочих, но это не решает дела, это – ничто. Гарнизон после июльских дней не может внушить больших надежд.

Но, во всяком случае, если держать курс на восстание, то нужно действительно что-либо делать в этом направлении. Надо решиться на действия определенные.

4) т. Свердлов информирует о том, что ему известно о положении дел во всей России.

Принимается резолюция в следующем виде: (высказываются за – 10 ч[еловек], против – 2). ЦК признает, что международное положение русской революции (восстание на флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России) – так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с К° сдать Питер немцам) – так и приобретение большинства пролетарской партией в советах, – все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод из Питера войск, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.) все это ставит на очередь дня вооруженное восстание.

Признавая таким образом, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководствоваться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда советов Северной области, вывода войск из Питера, выступление москвичей и минчан и т.д.)

Затем ставится вопрос о создании политического бюро ЦК.

Решено образовать бюро из 7 человек: Ленин, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Сталин, Сокольников, Бубнов.

...»