Журнал первого заседания Временного правительства.

2 марта 1917 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 601. Оп. 1. Д. 2103. Л. 1–2.

Машинопись. 35 х 22 см; в разворот 35 х 44 см.

Имеется карандашная запись управляющего делами Временного Правительства В.Д. Набокова: «Мне представлен прилагаемый первый журнал заседания Временного Правительства, составленный секретарем Государственной думы. Он, по-моему, никуда не годится, но так как я не присутствовал, то могу его исправить, только если мне указана будет канва и сущность мыслей.»

«Журнал

Совета министров Временного правительства.

2 марта 1917 г.

Министр-председатель возбудил вопрос о необходимости точно определить объем власти, которой должно пользоваться Временное правительство до установления Учредительным собранием формы правления и основных законов Российского государства, равным образом, как и о взаимоотношениях Временного правительства к Временному комитету Государственной думы. По этому поводу высказывались мнения, что вся полнота власти, принадлежавшая монарху, должна считаться переданной не Государственной думе, а Временному правительству, что таким образом возникает вопрос о дальнейшем существовании Комитета Государственной думы, а также представляется весьма сомнительной возможность возобновления занятий Государственной думы IV созыва. Нет оснований полагать, что Временное правительство во время перерывов занятий Государственной думы может издавать меры законодательного характера, применяя порядок, установленный ст. 87 Основных законов, так как после происшедшего государственного переворота основные законы Российского государства должны считаться не действительными, и Временному правительству надлежит установить как в области законодательства, так и управления те нормы, которые оно признает соответствующими в данный момент. Было обращено внимание, что по обстоятельствам текущего времени Временному правительству приходится считаться и с мнением Совета рабочих депутатов. Однако допустить такое вмешательство в действия правительства являлось бы недопустимым двоевластием. Поэтому членам Временного правительства надлежало бы ознакомляться с предположениями Совета рабочих депутатов в своих частных совещаниях до рассмотрения этих вопросов в официальных заседаниях Совета министров. Для выяснения всех этих вопросов Временное правительство постановило образовать при Совета министров особую комиссию, пригласив для участия в ее работах государствоведов Кокошкина, Лазаревского, бар[она] Нольде, а также прося принять участие членов Государственной думы Аджемова и Маклакова. Засим министр иностранных дел доложил, что Совет рабочих депутатов по вопросу о дальнейшей судьбе членов бывшей императорской фамилии высказался за необходимость выдворения их за пределы Российского государства, полагая эту меру необходимой как по соображениям политическим, так равно и небезопасности их дальнейшего пребывания в России. Временное правительство полагало, что распространять эту меру на всех членов семьи дома Романовых нет достаточных оснований, но что такая мера представляется совершенно необходимой и неотложной в отношении отказавшегося от престола бывшего императора Николая II, а также и по отношению к великому князю Михаилу Александровичу и их семьям. Что касается местопребывания этих лиц, то нет надобности настаивать на выдворении из России и при желании их оставаться в нашем государстве необходимо лишь ограничить их местопребывание известными пределами, равным образом как ограничить и возможность свободного передвижения.

Временное правительство заслушало ходатайство министра финансов о предоставлении ему права внести на рассмотрение Совета проект указа о праве выпуска бумажных денег на сумму до 2 миллиардов рублей. Министр финансов возбудил также вопрос об охранении дворцовых, кабинетских и удельных земель, подчинив их надзору одного лица, с тем, чтобы оно находилось в подчинении у министра финансов. В качестве такого заведывающего лица могут быть назначенный правительством комиссар. Совет министров одобрил предположения министра финансов, установив, что в случае приглашения на должность комиссара членов Государственной думы, правительству с этим ходатайством надлежит обратиться в Комитет членов Государственной думы, который и назначает этих лиц. Морской министр сделал сообщение о бунте матросов на судах Балтийского флота. Совет министров поручил министру юстиции принять меры к увещанию на предмет водворения спокойствия и порядка. Представление министра внутренних дел о назначении на должность Петроградского градоначальника профессора Военно-медицинской академии Юревича и на должность главнокомандующего Петроградским военным округом генерал-майора Корнилова Совет министров утвердил. Равным образом Совет министров утвердил представление министра внутренних дел о назначении старшего делопроизводителя канцелярии Государственной думы Щепкина товарищем министра внутренних дел.»

Журнал первого заседания Временного правительства

Журнал первого заседания Временного правительства.

2 марта 1917 г.

ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2103. Л. 1.

_______
 

Карандашная запись управляющего делами Временного Правительства В.Д. Набокова: «Мне представлен прилагаемый первый журнал заседания Временного Правительства, составленный секретарем Государственной думы. Он, по-моему, никуда не годится, но так как я не присутствовал, то могу его исправить, только если мне указана будет канва и сущность мыслей.»

«Журнал

Совета министров Временного правительства.

2 марта 1917 г.

Министр-председатель возбудил вопрос о необходимости точно определить объем власти, которой должно пользоваться Временное правительство до установления Учредительным собранием формы правления и основных законов Российского государства, равным образом, как и о взаимоотношениях Временного правительства к Временному комитету Государственной думы. По этому поводу высказывались мнения, что вся полнота власти, принадлежавшая монарху, должна считаться переданной не Государственной думе, а Временному правительству, что таким образом возникает вопрос о дальнейшем существовании Комитета Государственной думы, а также представляется весьма сомнительной возможность возобновления занятий Государственной думы IV созыва. Нет оснований полагать, что Временное правительство во время перерывов занятий Государственной думы может издавать меры законодательного характера, применяя порядок, установленный ст. 87 Основных законов, так как после происшедшего государственного переворота основные законы Российского государства должны считаться не действительными, и Временному правительству надлежит установить как в области законодательства, так и управления те нормы, которые оно признает соответствующими в данный момент. Было обращено внимание, что по обстоятельствам текущего времени Временному правительству приходится считаться и с мнением Совета рабочих депутатов. Однако допустить такое вмешательство в действия правительства являлось бы недопустимым двоевластием. Поэтому членам Временного правительства надлежало бы ознакомляться с предположениями Совета рабочих депутатов в своих частных совещаниях до рассмотрения этих»

Журнал первого заседания Временного правительства

Журнал первого заседания Временного правительства.

2 марта 1917 г.

ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2103. Л. 1об.

_______
 

«вопросов в официальных заседаниях Совета министров. Для выяснения всех этих вопросов Временное правительство постановило образовать при Совета министров особую комиссию, пригласив для участия в ее работах государствоведов Кокошкина, Лазаревского, бар[она] Нольде, а также прося принять участие членов Государственной думы Аджемова и Маклакова. Засим министр иностранных дел доложил, что Совет рабочих депутатов по вопросу о дальнейшей судьбе членов бывшей императорской фамилии высказался за необходимость выдворения их за пределы Российского государства, полагая эту меру необходимой как по соображениям политическим, так равно и небезопасности их дальнейшего пребывания в России. Временное правительство полагало, что распространять эту меру на всех членов семьи дома Романовых нет достаточных оснований, но что такая мера представляется совершенно необходимой и неотложной в отношении отказавшегося от престола бывшего императора Николая II, а также и по отношению к великому князю Михаилу Александровичу и их семьям. Что касается местопребывания этих лиц, то нет надобности настаивать на выдворении из России и при желании их оставаться в нашем государстве необходимо лишь ограничить их местопребывание известными пределами, равным образом как ограничить и возможность свободного передвижения.

Временное правительство заслушало ходатайство министра финансов о предоставлении ему права внести на рассмотрение Совета проект указа о праве выпуска бумажных денег на сумму до 2 миллиардов рублей. Министр финансов возбудил также вопрос об охранении дворцовых, кабинетских и удельных земель, подчинив их надзору одного лица, с тем, чтобы оно находилось в подчинении у министра финансов. В качестве такого заведывающего лица могут быть назначенный правительством»

Журнал первого заседания Временного правительства

Журнал первого заседания Временного правительства.

2 марта 1917 г.

ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2103. Л. 2.

_______
 

«комиссар. Совет министров одобрил предположения министра финансов, установив, что в случае приглашения на должность комиссара членов Государственной думы, правительству с этим ходатайством надлежит обратиться в Комитет членов Государственной думы, который и назначает этих лиц. Морской министр сделал сообщение о бунте матросов на судах Балтийского флота. Совет министров поручил министру юстиции принять меры к увещанию на предмет водворения спокойствия и порядка. Представление министра внутренних дел о назначении на должность Петроградского градоначальника профессора Военно-медицинской академии Юревича и на должность главнокомандующего Петроградским военным округом генерал-майора Корнилова Совет министров утвердил. Равным образом Совет министров утвердил представление министра внутренних дел о назначении старшего делопроизводителя канцелярии Государственной думы Щепкина товарищем министра внутренних дел.»