Из донесения агента III Отделения о слухах и толках в Петербурге.

27 декабря 1858 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 109. Оп. 3а. Д. 3222. Л. 107 об. – 108.

20,5 х 26,5 см.

В донесении упомянут издатель литературной газеты «Русский мир» Я.В. Писарев, не следует путать его с известным критиком Д.И. Писаревым. Газета «Русский мир» выходила с 1859 по 1863 г.

Посередине листа под красной косой чертой помета карандашом: «Обратить на эти журналы внимание».

«Будет чего послушать и на что поглядеть. Уж теперь, как слышно, между пылкой нашей литературной молодежью образуются партии, приготовляющиеся облаивать и загрызать друг друга! Ожидают, что уже к пасхе многие из этих новых произведений обратятся в макулатуру. С наибольшим нетерпением, как заметно, ожидают появления: «Русского Слова», «Польского Слова», «Искры» и «Русского Мира». Слышно, что издатель сего последнего, некто Писарев, в совершенном отчаянии, что цензура не пропускает статью «Благородный человек», которой он, вероятно, хотел угостить, или лучше сказать, приманить подписчиков в первых своих листах; – но, к сожалению, будущих читателей сей газеты, статья сия, описывая будто бы человека, как он есть и как он должен быть, – уже слишком резко, как полагают, задела нынешние наши общества. Впрочем, многие того мнения, что надо заблаговременно подготовиться теперь нередко встречать подобных статей в ожидаемых новых изданиях, ибо автора, кажется, ныне имеют одну только общую цель и как бы условились à qui mieux mieux[1] обрисовывать и нападать как на настоящее положение людей, так и на самые наклонности и действия их!

Поговаривают, что и министру Государственных имуществ Муравьеву будто бы предстоит скорая смена. Удивительно, что вместе с этой новостью сей раз не указывают прямо и на лицо, назначаемое ему в преемники?»


[1] Наперегонки, наперебой (фр. яз.)

Из донесения агента III Отделения о слухах и толках в Петербурге, 27 декабря 185

Из донесения агента III Отделения о слухах и толках в Петербурге.

27 декабря 1858 г.

ГА РФ. Ф. 109. Оп. 3а. Д. 3222. Л. 107об.

_______
 

Посередине листа под красной косой чертой помета карандашом: «Обратить на эти журналы внимание».

«Будет чего послушать и на что поглядеть. Уж теперь, как слышно, между пылкой нашей литературной молодежью образуются партии, приготовляющиеся облаивать и загрызать друг друга! Ожидают, что уже к пасхе многие из этих новых произведений обратятся в макулатуру. С наибольшим нетерпением, как заметно, ожидают появления: «Русского Слова», «Польского Слова», «Искры» и «Русского Мира». Слышно, что издатель сего последнего, некто Писарев, в совершенном отчаянии, что цензура не пропускает статью «Благородный человек», которой он, вероятно, хотел угостить, или лучше сказать, приманить подписчиков в первых своих листах; – но, к сожалению, будущих читателей сей газеты, статья сия, описывая будто бы человека, как он есть и как он должен быть, – уже слишком»