Шифрованная телеграмма управляющего III Отделением гр. П.А. Шувалова главноначальствующему III Отделением генерал-адъютанту кн. В.А. Долгорукову о появлении в Петербурге второго выпуска прокламации «Великорусс». К шифрованной телеграмме приложен листок с расшифрованным текстом.

7 сентября 1861 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 109. 1 эксп. Оп. 36. 1861 г. Д. 196. Ч. 1. Л. 42–42 об., 43–43 об.

21 х 27,5 см, 13 х 21 см.

Телеграмма отправлена в Ливадию, где в то время отдыхал император Александр II с семьей, поэтому там же находились некоторые высшие сановники. Над цифрами шифра карандашом проставлены расшифрованные буквы, по которым мы можем прочесть содержание телеграммы. К телеграмме приложен листок с полным расшифрованным текстом.

На обороте служащий телеграфа приписал объяснение, почему телеграмма доставлена со значительной задержкой: она задержалась в г. Николаеве из-за того, что ливадийский телеграф был занят передачей депеш императора в Варшаву. Слова «Примечание Николаева» указывают не на фамилию человека, а на то, что это пояснение николаевской телеграфной конторы.

«Петербург 7 сентября 1861 11 ч[асов] 25 м[инут] по п.д. [пополудни]

Ливадия 8 сентября 1861 8 ч[асов] 45 м[инут] по п.д. [пополудни]

Генерал-адъютанту князю Долгорукову

Ливадия

Здесь появился второй нумер «Великорусса». В нем разбирается три вопроса: об отдаче крестьянам земли даром, об освобождении Польши и о конституции. Появилось только несколько экземпляров по городской почте, тотчас остановлено.

Граф Шувалов.

Примечание Николаева: Депеша № 1613 получена в Николаеве 8 сентября в 8 часов 10 минут пополуночи. Пролежала по случаю действия Варшавы с Ливадиею и передачи высочайших депеш.

Верно. Поручик Кант.»

 

«Шифрованный телеграмм графа Шувалова.

Здесь появился второй нумер «Великорусса». В нем разбираются три вопроса: 1) об отдаче крестьянам земли даром; 2) об освобождении Польши и 3) о конституции. Появилось только несколько экземпляров по городской почте, тотчас остановлено.»