Записка петербургского обер-полицмейстера об аресте книготорговца Ф.Ф. Павленкова за попытку собрать по подписке средства на памятник Д.И. Писареву и стипендию его имени.

6 сентября 1868 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 109. 3 эксп. 1868 г. Д. 180. Ч. 1. Л. 1–3 об.

19,5 х 27 см.

В тексте документа упомянута картинка с изображением человека, стреляющего в царя – это, по-видимому, карикатура, изображающая покушение Д. Каракозова на Александра II.

Упомянутый портрет литератора Михайлова – Михайлов Михаил Илларионович (Ларионович), литератор, сотрудник «Современника», друг Н.Г. Чернышевского. В 1861 г. напечатал в Лондоне и распространял написанную его другом Н.В. Шелгуновым прокламацию «К молодому поколению», в сентябре 1862 г. арестован, приговорен к каторге, умер там в 1865 г. от туберкулеза.

«3-го сентября получено было сведение, что книгопродавец, отставной поручик Флорентий Павленков заказал в литографии Гробова два автографические циркулярные письма для рассылки по России с целью приглашения к подписке на монумент и стипендию в память литератора Дмитрия Писарева, утонувшего 4-го июля текущего года в Дуббельне, близ Риги.

Один из сказанных циркуляров предназначался для отправки в полки, батальоны и батареи, другой – разным лицам гражданского ведомства, преимущественно, учителям гимназий.

По выходе Павленкова из литографии, где печатались упомянутые циркуляры, он был задержан полицией с находящимися у него оттисками. Затем в квартире Павленкова, а также у сестры покойного Писарева, девицы Веры Писаревой и у состоящего при 2-й военной гимназии штабс-капитана Черкасова, у которого проживал Павленков без прописки вида, произведены были обыски, причем найдено много запрещенных печатных и рукописных сочинений на русском и иностранных языках, а также письма от разных лиц.

У Черкасова: много принадлежащих как ему, так Павленкову и покойному Писареву – печатных и рукописных сочинений на русском и иностранных языках, также писем от разных лиц, фотографических карточек и бланков для вписывания пожертвований на памятник и стипендию Писарева. Из карточек, принадлежащих собственно Черкасову, одна снята в уменьшенном виде с 25-рублевого кредитного билета.

Между бумагами Павленкова оказался список лиц, которым уже отправлены были циркулярные письма в числе всего 107 экземпляров, и следующие фотографические карточки:

1) Изображение человека, стреляющего в Государя Императора, при чем его останавливает человек в крестьянской одежде. Внизу помещены стихи:

    Вот поглядите, ребятушки,

    Как полицейские солдатушки

    Служат царю-батюшке…

    На них надеты чуть ли не пушки,

    А они-то такие душки,

    Знай себе, не смигнут,

    Только ручкой честь отдают,

    А того и не доглядели,

    Как царя убить хотели.

2) Карточка литератора Михайлова в арестантской одежде, охраняемого часовым.

У девицы Веры Писаревой несколько десятков запрещенных печатных литографированных рукописных книг, лекций и бумаг, принадлежащих, по ее объяснению, покойному ее брату, также письма от разных лиц и фотографические карточки.

При обыске книжного магазина Павленкова найдено тринадцать сказанных выше циркулярных писем, вложенных в конверты с адресами разных живущих в провинции лиц.

Означенные здесь книги, рукописи, письма, фотографические карточки, вместе с отобранными от литографа Гробова оттисками циркулярных писем Павленкова и составленными протоколами при этом прилагаются.

Павленков, впредь до дальнейшего об нем распоряжения 3-го отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, содержится арестованным при Адмиралтейской части.»

Записка петербургского обер-полицмейстера об аресте книготорговца Ф.Ф. Павленков

Записка петербургского обер-полицмейстера об аресте книготорговца Ф.Ф. Павленкова за попытку собрать по подписке средства на памятник Д.И. Писареву и стипендию его имени.

6 сентября 1868 г.

ГА РФ. Ф. 109. 3 эксп. 1868 г. Д. 180. Ч. 1. Л. 1об.

_______
 

«По выходе Павленкова из литографии, где печатались упомянутые циркуляры, он был задержан полицией с находящимися у него оттисками. Затем в квартире Павленкова, а также у сестры покойного Писарева, девицы Веры Писаревой и у состоящего при 2-й военной гимназии штабс-капитана Черкасова, у которого проживал Павленков без прописки вида, произведены были обыски, причем найдено много запрещенных печатных и рукописных сочинений на русском и иностранных языках, а также письма от разных лиц.

У Черкасова: много принадлежащих как ему, так Павленкову и покойному Писареву – печатных и рукописных»