В.Г. Белинский
Из статьи В.Г. Белинского «Стихотворения М. Лермонтова», опубликованного в журнале «Отечественные записки», 1841 г.
Из статьи В.Г. Белинского «Сочинения Александра Пушкина», опубликованной в журнале «Отечественные записки», 1844 г. (статья восьмая).
Из статьи В.Г. Белинского «Сочинения Александра Пушкина», опубликованной в журнале «Отечественные записки», 1844 г. (статья девятая).
В.Г. Белинский и Н.А. Некрасов в марте 1848 г. были вызваны в III Отделение в связи с поступившим анонимным письмом «с возмутительными предсказаниями на счет будущего в России». Письмо было адресовано начальнику III Отделения А.Ф. Орлову и предсказывало скорую революцию. Проанализировав текст, в III Отделении предположили, что он написан литератором, в связи с этим вызвали на допрос Н.А. Некрасова и В.Г. Белинского. Письма, которые вы видите, были написаны в ответ. Получив эти два письма, управляющий III Отделением Л.В. Дубельт ответил Белинскому, «чтобы он не беспокоился» и «пожаловал» к А.Ф. Орлову «когда дозволит его здоровье, хотя бы через месяц или через два». Орлову Дубельт одновременно доложил, что очевидно несходство почерков обоих литераторов с почерком анонимки.
Письмо Н.А. Некрасова чиновнику III Отделения М.М. Попову в ответ на предложение явиться в Отделение.