«В Следственную комиссию, высочайше учрежденную по делу о распространении возмутительных воззваний
В бумагах литератора Чернышевского, подлежащих рассмотрению Комиссии, оказались, между прочим, две тетради, писанные шифром, которые для разбора препровождаемы были в Министерство иностр[анных] дел, вместе с находящимся при оных указателем.
Ныне тайный совет[ни]к Муханов, возвращая означенные тетради вместе с разбором части оных, сообщает, что рукописи эти писаны не шифрами, но только с сокращением и употреблением часто вместо слов слогов и букв, особых знаков, и что при всем желании со стороны М[инистерст]ва, по множеству текущих не терпящих отлагательств дел, не было никакой возможности до настоящего времени разобрать всю рукопись, но уже из содержания разобранного можно думать, что слог этот имеет условный смысл.
К этому тайн[ый] сов[етник] Муханов присовокупляет, что так как кроме видимого содержания рукописи могло еще находиться в оной написанное симпатическими чернилами, то употреблены были разные способы для открытия этого, но такого письма не оказалось.
Сообщая об этом Следственной комиссии, считаю долгом помянутые две тетради со следующим к оным указателем и помянутым разбором препроводить в сию Комиссию.
Управл[яющий] Отдел[ением] Свиты Е[го] В[еличества] генерал-майор Потапов.
Верно: кол[лежский] секр[етарь] (подпись)
Весьма секретно.
15 ноября 1862 г.
№ 3540.
Г[осподи]ну товарищу министра иностранных дел.
Вследствие отношения за № 189, имею честь уведомить Ваше превосход[ительст]во, что доставленные при оном две тетради, писанные шифром, указатель, следующий к ним, и разбор части оных, сделанный в М[инистерст]ве иностранных дел – в 3-м Отделении Собстенной Е[го] И[мператорского] В[еличества] Канцелярии получены.
За отсутствием шефа ж[андарм]ов
Свиты Е[го] В[еличества] генерал-майор Потапов.
Верно: кол[лежский] секр[етарь] (подпись).»