На предложенные мне вопросные пункты 1826 года марта 24-го дня от Высочайше учрежденного Комитета для изыскания о злоумышленном обществе сообщаю следующие ответы:
Комитет, имея утвердительные и многие показания о принадлежности вашей к числу членов тайного Общества, и действиях ваших в духе оного, требует откровенного и сколь возможно обстоятельного показания вашего в следующем:
Когда, где и кем вы были приняты в число членов тайного Общества, и какие причины побудили вас вступить в оное?
Ответ: Я никем не был принят в число членов тайного общества; но сам присоединился к оному, пользуясь общим ко мне доверием членов, тогда в малом числе состоящих. –
Образование общества, предположенные им цели и средства к достижению оных,
не заключали в себе, по моему мнению, зловредных начал. Я был обольщен мыслию, что сие тайное политическое общество ограничит свои действия нравственным влиянием на умы и принесет пользу постепенным приготовлением народа к принятию законно-свободных учреждений, дарованных щедротами покойного императора Александра I полякам, и нам им приготовляемых. – Вот причины побудившие меня, по возвращении моем из чужих краев, присоединиться к тайному Обществу, в Москве в 1817 году.
Как бывшему члену Коренной Думы, вам известно время появления в России тайных обществ, равно и постепенный ход изменения и распространения оных; а потому объясните с возможною точностью сие.
Ответ: первые тайные политические общества появились в России в 1816 году. Постепенный же ход изменения и распространения оных мне в подробности и с точностью не известны.
а) Какие причины предшествовали и родили мысль основания в России тайных обществ?
Ответ: По мере успехов просвещения, начали постигать в России пользу и выгоды конституционных или законно-свободных правлений; но невозможность достигнуть сего политического изменения явно понудило прибегнуть к сокровенным средствам. Вот, как я полагаю, причины, которые предшествовали и родили мысль основания тайных политических обществ в России.»