«От исполнительного комитета
I
По постановлению Исполнительного Комитета 5 февраля в 6 часов 22 минуты вечера совершено новое покушение на жизнь Александра Вешателя посредством взрыва в Зимнем Дворце. Заряд был рассчитан верно, но царь опоздал на этот раз к обеду на полчаса и взрыв застал его на пути в столовую. Таким образом, к несчастию родины, царь уцелел.
С глубоким прискорбием смотрим мы на погибель несчастных солдат царского караула, этих подневольных хранителей венчанного злодея... Но... пока армия будет оплотом царского произвола, пока она не поймет, что в интересах родины ее священный долг стать за народ против царя – такие трагические столкновения неизбежны.
Еще раз напоминаем всей России, что мы начали вооруженную борьбу, будучи вынуждены к этому самим правительством, его тиранским и насильственным подавлением всякой деятельности, направленной к народному благу. Правительство само становится преградой на пути свободного развития народной жизни. Оно само становит каждого честного человека в необходимость или отказаться от всякой мысли служить народу, или вступить в борьбу на смерть с представителями современного государства.
Объявляем еще раз Александру II,что эту борьбу мы будем вести до тех пор, пока он не откажется от своей власти в пользу народа, пока он не представит общественное переустройство всенародному учредительному собранию, составленному свободно, снабженному инструкциями от избирателей. А пока первый шаг в деле освобождения родины по-прежнему стоит задачей перед нами, и мы разрешим ее во что бы то ни стало. Призываем всех русских граждан помочь нам в этой борьбе против бессмысленного и бесчеловечного произвола, под давлением которого нагибаются все лучшие силы отечества.
II
Вечером 5 февраля по распоряжению И[сполнительного] К[омитета] убит саратовский мещанин Александр Жарков за измену и предательство. Он виновен в том, что выдал правительству некоторых лиц партии и типографию "Черного Передела".
Исп[олнительный] ком[итет] 1880 г. 7 февр[аля]
Летуч[ая] тип[ография] «Нар[одной] Воли».
С подлинным верно. Начальник Тверского губернского жандармского управления полковник (подпись)»