Опубликовано на «Архивы – школам». Интернет-проект. (https://school.rusarchives.ru)

Главная > Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I, сентябрь 1849

Петрашевцы

Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I.

Сентябрь 1849 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 109. 1 эксп. 1849 г. Д. 214. Ч. 142. Л. 1–6 об., 38 об.–39 об.

20 х 32 см.

Всеподданнейший доклад следственной комиссии в ту эпоху играл приблизительно ту же роль, что и современное обвинительное заключение, это – итоговый документ следствия, служащий основанием для вынесения приговора.

«Его Императорскому Величеству

Высочайше учрежденной секретной следственной комиссии над злоумышленниками

Всеподданнейший доклад

Секретная следственная комиссия, учрежденная в С[анк]т-Петербургской крепости, по Высочайшему Вашего Императорского Величества повелению, объявленном г[осподином] военным министром 23 апреля сего года, окончив возложенное на нее поручение, всеподданнейше повергает на высочайшее благоусмотрение Вашего Величества записку из всего произведенного ею следствия над злоумышленниками и самое дело, заключающее в себе подлинные обвинительные акты, показания обвиняемых, подробные выписки из производства о каждом из них в особенности, равно другие следующие к делу бумаги и журналы Комиссии.

Изложив подробно в подносимой у сего записке начало и ход этого дела, Комиссия считает долгом представить здесь кратко существенные его виды.

Исследованию Комиссии предлежали пять главных предметов:

1) Преступные намерения служащего в Министерстве иностранных дел титулярного советника Буташевича-Петрашевского и лиц, как бывавших у него в назначенные им приемные дни, так и тех, которые действовали отдельно от него с преступной же целью;

2) Подозрение о существовании Русского тайного общества, возбужденное найденным у помощника Спешнева составленным им обязательством на вступление в оное;

3) Возникшее подозрение по показанию Спешнева о преступных замыслах отставного подпоручика Черносвитова в Сибири;

4) Покушение поручика Л[ейб]-гв[ардии] Московского полка Момбелли образовать тайное общества под названием товарищества или братства взаимной помощи и

5) Выводимое из речей мещанина Шапошникова намерение приступить к бунту.

Все сии предметы обследованы Комиссией в подробности.

По исследованию открыто:

1) Преступные намерения Буташевича-Петрашевского вполне доказаны. Дело обнаруживает, что Буташевич-Петрашевский, еще с юношества заразившись либеральными понятиями, которые, по окончании в 1841 году Университетского курса, в нем еще более укоренились, от усвоенных им социальных и коммунистских идей, под личиной общественных улучшений, путем мира и закона – возымел замысел на ниспровержение нашего государственного устройства. Для этой цели он употреблял различные средства: пытался поселять зловредные начала социальных систем в молодое поколение посредством учителей; сам развращал юные умы социальными книгами и беседами и, наконец, с 1845 года начал действовать уже в духе пропаганды и собирать у себя в известные дни знакомых ему учителей, литераторов, студентов, кончивших или оканчивавших курс – и вообще всех лиц из разных сословий. На сходках сих происходили либеральные разговоры, читались лекции и речи в духе социализма и коммунизма; нападали на религию в верование во все святое, осуждали наше государственное управление, представляли действия административные в искаженном виде, порицали правительственные лица и даже священную особу Вашего Императорского Величества. Петрашевский постоянно возбуждал и направлял эти суждения. Он доводил посетителей своих до того, что они, если и не все делались социалистами, то уже получали на многое новые взгляды и убеждения и оставляли собрания его более или менее потрясенными в прежних своих верованиях и наклонными к преступному направлению.

Впрочем, собрания Петрашевского не представляли собой организованного тайного общества; он и без этого достигал своей цели вернее и безнаказаннее, чем достигал бы оной посредством тайного общества, – средства более опасного, которое легче могло бы пробудить совесть завлеченного и скорее повести к открытию злоумышления, тогда как тут и раскаявшийся и не разделявший мнений Петрашевского, оставляя его собрания, не считал противным своей совести не доносить о них, как о собраниях обыкновенных.

Не довольствуясь этим, Буташевич-Петрашевский устремил преступные свои помыслы к скорейшему достижению переворота – уже не путем мира, а действиями насильственными, для чего пытался уже образовать тайные общества отдельно от своих собраний, и в этих видах, из числа лиц, посещавших его собрания, оказавших более прочих склонность к свободомыслию, сводил помещика Спешнева с отставным подпоручиком Черносвитовым и имел с ними преступные разговоры о возможности восстания в Сибири; а вслед за тем сводил Спешнева же с поручиком Л[ейб]-гв[ардии] Московского полка Момбелли и участвовал с ними в совещаниях об учреждении тайного общества под названием товарищества или братства взаимной помощи.

При следствии, Петрашевский не только не скрывал желания полного и совершенного преобразования быта общественного в России, но, явно сознавая себя фурьеристом и социалистом, объявил, что он желал стать во главе разумного движения в народе русском.

В постепенном развитии исследования о собраниях у Петрашевского Комиссия раскрыла еще, что у двух из его посетителей: служащего в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел титулярного советника Кашкина и отставного коллежского асессора Дурова – были в известные дни собрания в том же социальном и либеральном духе.

Собрания у Кашкина начались с ноября месяца прошлого 1848 года и состояли из кружка, не столь многочисленного, но более единомышленного, чем круг Петрашевского. [...]

[...] Последователи Фурье (в том числе и Консидеран), выбрав учение его не целью, а средством, развивали идеи его с большей подробностью и уже с явно враждебными видами – достигнуть переворота насильственными мерами.

Начало и предмет собраний.

Эта самая система Фурье и была, как выше изложено, предметом толков на тех сходках или собраниях, на которых хозяева и посетители, завлекая друг друга все более и более – одни сознательно, а другие бессознательно – увлеклись до такой степени, что начали применять систему Фурье к России, стали разбирать все вопросы русского общежития, охуждая все уставы и меры своего правительства, и желать усовершенствования не постепенного, как предполагал Фурье, а по возможности быстро.

Побудительными причинами к сему были: недозрелая, заносчивая ученость, праздность, неудовлетворенное самолюбие или честолюбие, неудовлетворенные житейские нужды, желание создать себе значительность, хвастовство либеральными мнениями и притязание на глубокомыслие и на дарование.»

Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I,

Источник: https://school.rusarchives.ru/petrashevcy/iz-vsepoddanneishego-doklada-sledstvennoi-komissii-petrashevtsy-1849.html