Опубликовано на «Архивы – школам». Интернет-проект. (https://school.rusarchives.ru)

Главная > Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I, сентябрь 1849

Петрашевцы

Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I.

Сентябрь 1849 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. 109. 1 эксп. 1849 г. Д. 214. Ч. 142. Л. 71–73 об.

20 х 32 см.

Всеподданнейший доклад следственной комиссии в ту эпоху играл приблизительно ту же роль, что и современное обвинительное заключение, это – итоговый документ следствия, служащий основанием для вынесения приговора.

«Показание Достоевского.

Отставной инженер-поручик Достоевский: что он знаком с Петрашевским три года и сначала бывал у него редко, а последнюю зиму стал ходить чаще и принимал участие в разговорах и спорах, говорил о политике, о Западе, о литературе и проч[ем]. Однако он ни вольнодумцем, ни противником самодержавию не был. Говоря о цензуре и ее непомерной строгости в наше время, он только сетовал об этом, ибо чувствовал, что произошло какое-то недоразумение, из которого вытекает натянутый, тяжелый для литературы порядок вещей. На одном из этих вечеров он, Достоевский, прочел письмо Белинского к Гоголю как литературный памятник, замечательный для него, Достоевского, по короткому знакомству с Белинским, вызвавшись на это сам при свидании с Петрашевским у Дурова, отчего он после уже не мог отказаться; но твердо был уверен, что это письмо, наполненное ругательствами, написанное желчью и потому отвращающее сердце, никого в соблазн привести не может. Впрочем, теперь понимает, что сделал ошибку, прочитав эту статью вслух, чего делать ему не следовало*. В заключение, Достоевский написал, что либерализм его состоял в желании всего лучшего своему отечеству, но это желание никогда не переходило за черту невозможного. Он всегда верил в правительство и самодержавие; однако же, не осмеливается сказать, чтобы никогда не заблуждался в своих желаниях, которые в отношении усовершенствования и общей пользы, быть может, очень ошибочны, так что исполнение их послужило бы к всеобщему вреду, а не к пользе. Может быть, ему случалось иногда выражать мнение с излишней горячностью или даже горечью, но это было минутами. Что касается до социального направления, то он никогда не был социалистом, хотя и любил читать и изучать социальные вопросы и с большим любопытством следил за переворотами западными. Социализм предлагает тысячи мер к устройству общественному, и так как все социальные книги написаны умно, горячо и нередко с неподдельной любовью к человечеству, то он, Достоевский, читал их с любопытством, но от этого он не принадлежит ни к какой социальной системе, будучи уверен, что применение их не только в России, но даже во Франции, поведет за собою неминуемую гибель.»
 


* – Содержание этого письма, наполненного дерзкими преступными выражениями против самодержавной власти и православной церкви, будет изложено ниже, где объясняется о вечерах у Дурова, у которого оно было читано Достоевским два раза. (Прим. документа).

Из всеподданнейшего доклада следственной комиссии по делу петрашевцев Николаю I,

Источник: https://school.rusarchives.ru/petrashevcy/iz-vsepoddanneishego-doklada-dostoevsky-1849.html