«Копия
1 октября 1970 г. во Всесоюзный НИИ судебных экспертиз Министерства Юстиции СССР от профессионального комитета литераторов при издательстве «Советский писатель» при сопроводительном письме № 372 от 3 августа 1970 г. на исследование поступило
Письмо Огарева и Герцена на 3 листах из фондов ЦГАОР (опись ф. 112 из д. 37 л.л. 72–74) с целью установления содержания на участках документа, подвергшихся подчистке.
Исследуемое письмо написано на 3-х листах (6-ти страницах) размером 113 х 183 мм железо-галловыми чернилами темно-коричневого цвета. В строках 1, 8 на 1-ой странице, 9 сверху, 2 и 5 – снизу на 2-ой странице, 8-ой – 17-ой – на 3-ей странице, 15-ой, 16-ой на 5-ой странице, 1-ой, 8-ой, 15-ой на 6-oй странице письма имеются участки, подвергшиеся подчистке. На большинстве из этих участков сохранились лишь отдельные частицы красителя, не образующие штрихов или читаемых письменных знаков.
С целью выявления удаленных подчисткой записей применялось исследование в инфракрасных лучах (изучение документа с помочью ЭОП и съемка в отраженных инфракрасных лучах (зона 740 нм), в ультрафиолетовых лучах (возбуждение видимой люминесценции), обработка одного из участков 10%-ным раствором 8-оксихинолина с последующим прогреванием. Примененными методами исследования установить содержание подвергшихся подчистке записей не удалось, поскольку кроме отдельных частиц красителя никаких следов текста не сохранилось. Другие же физико-химические методы выявления текста для данного случая не применимы.
Специалисты:
Ст. научн. сотрудник канд. юрид. наук (подпись)
Ст. науч. сотрудник (подпись) /Л. Честнова/»