«Временному правительству
От Льва Давидовича Троцкого.
Одиночная тюрьма (Кресты)
25 июля 1917 г.
Граждане министры,
22-го июля в газетах появилось сообщение г. прокурора Петроградской судебной палаты по поводу событий
Это сообщение представляет собою документ, неслыханный даже в крайне отягощенной истории русского суда и является в этом смысле достойным дополнением того сообщения, которое исходило от гг. Переверзева и Бессарабова, и сразу поставило самих сообщителей за бортом юстиции.
Я не стану здесь подвергать логической критике документ, который каждой своей строкой свидетельствует, что он рассчитан не на логическую критику, а на ее угашение, точнее – на запутанную обывательскую психологию, и имеет своей задачей воздействовать на эту последнюю в определенных политических целях.
Я считаю, однако, необходимым на примере обвинения, направленного лично против меня, показать, до каких пределов небрежности и произвола доходит прокурорская власть в своих конструкциях для [...] партии. «Сообщение» г. Переверзева, как вы знаете, уже вызвало не только избиения, но и убийства отдельных большевиков. Новое сообщение г. прокурора идет по тому же самому пути. Я не знаю, имеются ли в распоряжении г. генерал-прокурора статьи Уголовного уложения, предусматривающие эти деяния. Но я твердо знаю, что не было в истории цивилизованных стран процесса, более чудовищного по замыслу обвинения и более преступного по способам использования заведомо ложного обвинения в интересах самой разнузданной травли против целой политической партии.
Прошу вас, граждане министры, принять уверение в совершенном уважении.
Л. Троцкий.»