Шестидесятники
Со второй половины 1850-х годов огромную общественную роль стали играть толстые литературные журналы. Это видно, например, из донесения агента III Отделения, в котором идет речь о том, с каким энтузиазмом читающая публика ожидает «нового года и вместе с ним наводнения публикованного бесчисленного множества новых периодических изданий». В русской общественной жизни
Из донесения агента III Отделения о слухах и толках в Петербурге.
Из статьи Н.А. Добролюбова «Луч света в темном царстве», опубликованной в журнале «Современник» в 1860 г.

Групповой портрет русских писателей – членов редколлегии журнала «Современник». Гончаров Иван Александрович, Тургенев, Иван Сергеевич, Лев Николаевич Толстой, Григорович Дмитрий Васильевич, Дружинин Александр Васильевич и Островский Александр Николаевич.
Фотограф С. Левицкий.
1856 г.
Д.И. Писарев
Фигура Д.И. Писарева стала культовой для радикально настроенной молодежи второй половины 19 века. Статьи Писарева не теряли популярности среди «критически мыслящей» молодежи, а хранить у себя его портрет было признаком причастности к радикальным кругам, которой гордились и бравировали юные гимназисты и студенты. Поэтому они нередко встречались среди найденных при обыске недозволенных книг и рукописей.
Портрет Д.И. Писарева, изъятый при обыске у революционерки О.Д. Шевыревой.
Из статьи Д.И. Писарева «Базаров», опубликованной в журнале «Русское слово» в 1862 г.
Дело книгопродавца Флорентия Федоровича Павленкова показывает отношение к Д.И. Писареву; то, как близкие к Писареву люди поддерживали его культ и как власти пытались с ним бороться. Павленков был единомышленником Писарева и гражданским мужем его сестры Веры, также фигурирующей в этом деле.
Записка петербургского обер-полицмейстера об аресте книготорговца Ф.Ф. Павленкова за попытку собрать по подписке средства на памятник Д.И. Писареву и стипендию его имени.
Отношение коменданта Петропавловской крепости управляющему III Отделением о заключении Ф.Ф. Павленкова в крепость.
Доклад Следственной по политическим делам комиссии по делу Ф.Ф. Павленкова и др., представленный Александру II.
О прокламации «Великорусс»
Три выпуска прокламаций «Великорусс» появились в Петербурге в июне, сентябре и октябре 1861 г. Позднее они были перепечатаны в герценовском «Колоколе». Автор или авторы прокламации остались неизвестными и до сих пор вопрос об авторстве остается спорным. По-видимому, это был кто-то из круга лиц, близких к «Современнику» и Н.Г. Чернышевскому. За распространение (но не за составление) прокламации был осужден на каторгу сотрудник «Современника» В.А. Обручев. Исследователи предполагали, что к группе «Великорусса» могли принадлежать доктор П.И. Боков, химик В.Ф. Лугинин и его брат С.Ф. Лугинин. Высказывались также гипотезы, что это могли быть Н.А. Серно-Соловьевич, Н.В. Шелгунов и братья Лугинины. В течение десятилетий в советской исторической науке велись дискуссии об авторстве этих прокламаций и возможности причастности к их появлению самого Н.Г. Чернышевского. На него как на автора «Великорусса» указывал А.И. Пыпин, сын двоюродного брата Чернышевского, известного литературоведа А.Н. Пыпина. Внучка Чернышевского и крупнейший исследователь его жизни и деятельности Н.М. Чернышевская считала эту версию правдоподобной. Детальное изучение стиля листовки и сравнение его со стилем как Чернышевского, так и других радикальных авторов того времени показало, что язык «Великорусса» очень близок к авторскому языку Н.Г. Чернышевского (Подробнее об этом см. книгу: Новикова Н.Н., Клосс Б.М. Н.Г. Чернышевский во главе революционеров 1861 года. – Москва, 1981).
Отношение министра государственных имуществ М.Н. Муравьева шефу жандармов и главноначальствующему III Отделением В.А. Долгорукову о получении в редакции Журнала Министерства внутренних дел по городской почте прокламации «Великорусс».
Отношение управляющего III Отделением гр. П.А. Шувалова управляющему почтовым департаментом Н.И. Лаубе о получении главноначальствующим III Отделением генерал-адъютантом кн. В.А. Долгоруковым по городской почте прокламации «Великорусс».
Конверты, в которых прокламация «Великорусс» была прислана земским исправникам в г. Винницу и Гайсын Подольской губернии.
Шифрованная телеграмма управляющего III Отделением гр. П.А. Шувалова главноначальствующему III Отделением генерал-адъютанту кн. В.А. Долгорукову о появлении в Петербурге второго выпуска прокламации «Великорусс». К шифрованной телеграмме приложен листок с расшифрованным текстом.